giovedì 3 dicembre 2009

Crema di castagne dell’Auvergne con l’anice stellato.


Siamo in una raccolta: Tutte le ricette francesi e quasi francesi di AAA. Ci sono raccolte a tema: Potage, soupe e velouté (eccola), Pesci, Carni: Quadrupedi, Carni: Bipedi, Paté, tourtes et terrines (con una sezione Quiche), Dolci. Una accolta per culture e territori: Alsazia Lorena, Provenza, Borgogna, Auvergne. Una raccolta seguendo un gastronomo, Courtine: Le ricette della signora Maigret. Infine ricette sparse: Di tutto un po'.

Da Artemisia.

Crema di castagne dell’Auvergne o, per meglio dire, del Vivarais, la terra della bête du Gévaudan, che una volta fu dura, selvaggia e piena di mostri, ma anche di castagneti. La ricetta viene, con modifiche, da aftouch-cuisine.com

Mettere in una pentola un quarto di sedano rapa pelato e a dadini, una carota pelata e un porro (la sola parte bianca) entrambi a rondelle, e una stella di anice stellato; coprire d’acqua fino a tre dita dalla cima delle verdure, aggiungere un pizzico di sale.

Far cuocere fino a che le verdure non sono tenere.

Lessare 500g di castagne (fare un’incisione su ogni frutto, gettarle in acqua fredda salata e aromatizzata con una foglia di alloro, far bollire per 30’). Sbucciarle di ogni buccia e pelle estraendole man mano dall’acqua calda.

Frullare finemente le castagne con le verdure lesse (tolta la stella) e il loro brodo.

Aggiungere una noce di burro, mescolare.

Servire con dei gherigli di noce sopra.





4 commenti:

  1. questa mi piace proprio tanto... Che brava!

    RispondiElimina
  2. beh.. anche questa fa per me!

    e adoro le zuppe... e le castagne. che dire di più?

    RispondiElimina
  3. oooohhhh... chissà che profumo con l'anice stellato!!!
    adoro le crema di castagne!!!
    da provare!!!

    RispondiElimina
  4. è proprio vero, l'anice stellato le dà un particolare aroma. anche il sedano rapa non manca di lasciare il segno, anzi, attente a non esagerare.

    nella ricetta di partenza c'è anche della panna fresca, ma io non l'avevo e poi stiamo entrando in fase dietetica, quindi niente. mentre mancavano le noci, la cui aggiunta ho trovato assai piacevole sia per consistenza che per sapore.

    un saluto a tutte e tre :)

    RispondiElimina

commenti