giovedì 3 dicembre 2009

Torta granulosa: cioccolato al latte con nocciole, noci, mandorle.


Di Artemisia

In preda alle sperimentazioni con il cioccolato senza farina, faccio una torta piacevolmente granulosa. Un po’ troppo sottile, tende a sgranarsi; meglio se l’anello si rimpicciolisce un po’, diciamo 24cm. Buona? Sì. In AAA questa torta sta dentro una famiglia, quella dei Dolci nudi al cioccolato. Torte lunatiche.

Triturare finemente, grazie a un provvido robot, 150g di cioccolato al latte con dentro le nocciole, fatto a pezzi e unito a 150g di zucchero a velo, che lo aiuterà a ridursi in polvere.

Aggiungere 40g di cedro candito e triturare anch’esso, ma non altrettanto finemente.

Unirvi 70g di noci e 70 di mandorle, triturandole questa volta grossolanamente. Questa granulosità, insieme al dolce del cioccolato al latte, è la caratteristica della torta.

Versare tutto in una ciotola.

Adesso è la volta di tre rossi d’uovo, uno dopo l’altro, e subito dopo di un bicchierino di rum.

I tre bianchi vanno montati e uniti al resto con delicatezza.

Ora tutto il composto va versato dentro un basso (1cm ½ circa) anello di metallo – 26cm di diametro - imburrato e poggiato dentro una teglia da forno su cui avete steso un tappetino di silicone.

Venti minuti di forno già caldo a 180°.

Decorarla con dei gherigli di noce, che incollerete con una goccia di marmellata d'arance.



11 commenti:

  1. non riesco a starti dietro con tutta la buona volontà possibile!sono delle ricette una piu' strepitosa dell'altra. Alta cucina, cose che immagini nei ricettari di chef come escoffier..
    je t'adore ma artemisia..

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  2. eccola l'altra torta senza farina!

    questa sì che è gentilezza!!!!

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  3. @ sciopy, (oppure sciopì) ricordati sempre dell'invito romano, oramai te lo sei meritato! :DD

    @ gaia, questa notte me ne sono venute in mente altre due!

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  4. similia similibus!
    l'ortensia cangiante cioccolatosa

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  5. Ma se io la facessi con la cioccolata amara che adoro,anzichè con quella al latte,che mi lascia insofferentemente negativa?E' troppo bella per non farla...

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  6. L'anonimo sono io.....
    Annamaria

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  7. Chissa' Paracelso con la sua "dottrina delle segnature" cosa avrebbe detto ti tutti quei bei cervelletti decorativi!!Beso

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  8. Mi unisco a tutte nel fare i complimenti alla tua ribollente creatività (di notte! te le inventi di notte!) e ad Annamaria nel chiederti del cioccolato fondente...

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  9. @ pap, quell'ortensia si protendeva verso quella torta, tanto si somigliavano.

    @ annamaria, e che lo chiedi a fare? ovvio che la cioccolata amara ci starebbe bene :))

    @ manu, irresistibile pensare ai cervelletti... infatti, mangiando questa torta si diventa molto più intelligenti :DD

    @ duck, dacci giù con il fondente (no, non ho detto fendente ;))

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  10. una torta geniale, ma come fai?? a parte il ritmo incalzante, come ti vengono queste splendide idee?

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  11. Giò, la testa è uno strano strumento. se lo avvii, continua a macinare...prova a lanciarla sulle torte, e vedrai che quella se ne farà venire in mente una dopo l'altra :DDD

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