Di Artemisia
Versione nera di Madama Alticcia. Ho messo banane per un piacere filologico quando mi è venuto in
mente di chiamarla Josephine. Se non le amate nei dolci, usate due
pere.
Frolla
250g di farina00, più 75g di burro, più 75g di zucchero, più un uovo, più mezza bustina lievito dolci, più un po' di liquore, finché non si ottiene una pasta liscia, che si mette in fresco per mezz'ora.
Stenderla su della carta da forno bagnata e strizzata, quindi adagiarla
in una tortiera apribile di 22cm, adattandola al fondo e ai bordi
(bordo: un paio di dita).
Mettere tutti gli amaretti che c'entrano in un piatto
della stessa circonferenza delle tortiera, sul fondo del quale si è
versato un po' di cognac; lasciarli finchè non sono alquanto imbevuti.
Stendere sul fondo del guscio di pasta 100g di cioccolato amaro in scaglie.
Collocarvi sopra gli amaretti bagnati, quindi sbriciolarne qualcuno
asciutto, e riempire i buchini rimasti (in tutto, circa 150g di
amaretti).
Affettare sottilmente 2 banane e disporle sugli amaretti.
Copertura
montare, montare montare (a mano, 15') 125g di zucchero e due uova.
Aggiungere 50g di farina di mandorle e 50g di cacao amaro.
Versare questo composto sulle banane.
Forno già caldo a 170° per 40/50', senza aprire.
Far raffreddare, cospargere di cacao.
8 commenti:
Le banane come frutta non le mangio mai, ma le ho scoperte ultimamente come ingrediente nei dolci e mi piacciono molto. Quindi altro che pere! Banane, banane!!
Un abbraccio
Alex
io invece penso che userò le pere, non amo particolarmente le banane e poi... usiamo frutta locale, che non ha viaggiato per mezzo mondo prima di arrivare qui!
Me la stavo perdendo!!!
Alex, mi sono accorta del tuo trip-banane. ho visto una marmellata di un colore così bello che mi stai convincendo :)
marzia dannatamente purista, ma mi piaci :DDD
lydia, non sia mai!
Artemisia, sono arrivata a questo post da un "you might also like"...
sono senza fiato: mi sembra una ricetta straordinaria! a te era piaciuta?
grazie e baci
PS Buon Compleanno!
sì, medita se banane oppure pere, a seconda del tuo gusto.
grazie per gli auguri :))
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