giovedì 10 gennaio 2008

Tatin di rape rosse all'aceto balsamico


di Artemisia Comina

Con il forno ventilato, non rimane liquido di vegetazione; se ne restasse, usare la sfoglia come un coperchio che impedisce la caduta delle rape, inclinare la teglia, scolare; se la sfoglia avesse un'aria fragile, sovrapporvi un vero coperchio. Se si vuole cuocerla in anticipo: Tarte Tatin come cuocerla in anticipo. In AAA c'è anche una Tatin di rape rosse con il wasabi.

Affettate finemente tre rape rosse già cotte.

Fate fondere, in una teglia di metallo antiaderente a bordi bassi di circa 24cm, trenta grammi di burro; spolverate con una cucchiaiata di zucchero scuro lasciando caramellare:

Togliete dal fuoco, aggiungete qualche goccia di aceto balsamico.

Disponete nella teglia le fette di rapa. Spolverate di poco sale e pepe nero appena macinato.

Infilate altri trenta grammi di burro qua e là.

Coprite con un disco di pasta sfoglia (anche la pasta sfoglia Bimby è ottima allo scopo; altrimenti fate una brisée), rincalzando lungo bordi.

Forno a 180° finché la pasta non è dorata (circa mezz'ora).

Estraete la tatin dal forno, sformate, lucidate con una spirale fatta con un filo d' olio e.v. d'oliva emulsionato con qualche altra goccia di aceto balsamico e un pizzico di sale.



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