venerdì 25 gennaio 2008

ZUCCHE: MANTOVANA, VIOLINA, BARUCCA, HOKKAIDO, BUTTERNUT.
















La rosa e la grigia sono due MANTOVANE.

La bitrozoluta è una BARUCCA, o MARINA DI CHIOGGIA.

La screziata di verde e arancio è un'incognita.

La vivamente arancione è un' HOKKAIDO o POTIMARRON.

La periforme liscia è una BUTTERNUT.

La periforme rugosa è una BUTTERNUT RUGOSA, o VIOLINA del polesine.

Tutte ottime, tranne la screziata incognita, alquanto sciapa e acquosa, massima colpa della zucca. Ma anche nel caso che vi ritroviate una zucca siffatta, la soluzione in cucina c'è: la zucca si presta a tutto, e sommamente a cambiar sapore.

Marziale, che conosceva solo le zucchette pre-americane, diceva che la zucca può essere trasformata in qualsiasi cosa. E come romano sapeva quel che diceva, vista la tendenza di quei cuochi a giocare coi cibi, facendo di carne pesce e di pesce carne.

Interessante l'Hokkaido, da tempi immemorabili coltivata in Giappone e al tempo stesso rintracciata in Cina e in America; nessuno sa che giro abbia fatto, ma certo è stato alquanto avventuroso. Potimarron, dicono i francesi a ricordare il sapore di castagna; se potete, non ve la perdete. Tra l'altro, non ha la buccia tostissima delle rugose - come la butternut liscia, del resto - buccia che scoraggia alcuni dall'affrontare chioggiotta, mantovana, violina ferrarese. Pare che sia così tenera da potersi cuocere e mangiare; io non l'ho ancora provato.

Tutte belle, anche. Tanto che molte se ne stanno in giro per casa e non oso affettarle; possono durare molto a lungo. Man mano che affonderò la lama nelle loro polpe, ve ne mostrerò l'interno.

11 commenti:

papavero di campo ha detto...

le tue zucche alcune bellissime sono sculture, paiono avere sassi di mare, sono presenze, affezionate, non avrei cuore a metterle in pentola piuttosto ne comprerei delle altre un po' bruttine

artemisia comina ha detto...

è proprio così; la mannaia esita, esita...

papavero di campo ha detto...

ZUCCA BARUCCA
ZUCCA JAPAN O MANTOVAN
E ZUCCA DI LUCCA?


ZUCCA VIOLINA
O A MANDOLINA UGUALE
SORTE IN CUCINA!

cocozza ha detto...

Come ha ragione papavero di campo io faccio proprio così tanto che mi piacciono le zucche che non riesco a cucinarle e le metto un pò ovunque in giro per casa
ciao cocozza

la belle auberge ha detto...

bene, finalmente un po' di chiarezza! zucca mantovana si sospettava, zucca mantovana si è confermata. Conosci anche il nome botanico della nostra?
grazie, artemisia.
eu

artemisia comina ha detto...

eugenia: sia la mantovana che la baruzza sono del genre cucurbita maxima, mentre quelle a forma di violino sono cucurbita moscata.

qui, se ci riesco, ti metto un dettagliato link sulla marina di chioggia

la belle auberge ha detto...

grazie, artè! poi, se ne hai voglia e in separata sede, mi spieghi come hai fatto a inserire il link nel commento.
buona sera e buona cena
eu

losmogotes ha detto...

...La screziata di verde e arancio.. si chiama uchiki kuri. bel nome, bella zucca, peccato no è altretanto buona?

artemisia comina ha detto...

e le tue zucche, losmogotes, come vanno? mi piacerebbe assai avere un orto di zucche!

Alessandra ha detto...

Ho appena postato una zucca ma non so se e' barucca o mantovana o altro...

artemisia comina ha detto...

la barucca è veramente molto molto bitorzoluta.

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