mercoledì 1 ottobre 2025

Torta di funghi porcini, nocciole, mandorle e aromi mediterranei


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Liguria

Torte salateTorte salate. ChiuseTorte salate chiuse, vegetariane. Liguria.

Di Artemisia

Usando funghi porcini, nocciole, mandorle (anche le noci andrebbero bene) mi sentivo sinceramente ligure, come ogni volta che faccio una torta in tal foggia, con tal pasta sottile che lascia intravedere il colore della farcia; guardate il bruno-violaceo dei funghi. Poi una virata indiana si aggiunse infilandosi dalla punta delle dita, però usando spezie a noi non ignote: semi di anice e di finocchio, chiodo di garofano. Approvatissima.

Pasta matta 

200g di farina00, due cucchiai di olio d'oliva, un pizzico di sale, tanta acqua quanta ne serve per avere un impasto morbido e liscio, del tipo "lobo d'orecchio"; farlo riposare sotto la ciotola rovesciata una decina di minuti. 

Farcia

In padella ampia soffriggere in quattro cucchiai di olio d'oliva cinque cipollotti rossi, tre scalogni, uno spicchio d'aglio (tutto pelato e affettato sottilmente).

Scaldare in un padellino secco un cucchiaino di semi di anice e uno di semi di finocchio

Triturare fino a grana ancora ruvida 170g di nocciole (erano in netta maggioranza) e mandorle.  

Aggiungere 500g di funghi porcini a tocchetti (possono anche essere i soli gambi, usando altrove i cappelli; se surgelati, metterli tal quali in una padella secca, scongelarli sul fuoco e poi aggiungerli al soffritto).  

Versare nella padella con cipollotti e funghi il trito di mandorle - nocciole, mescolare. 

Aggiungere un nonnulla di polvere di chiodi di garofano, mescolare. 

Testo di rame di 34cm di diametro (o ruoto analogo); ungerlo d'olio d'oliva.  

Stendere un ampio, un sottile disco di pasta con la parte più grande, deporlo nel testo con i bordi che ricadono. 

Distribuirvi la farcia. 

Fare un altro sottile disco di pasta, deponetelo sulla farcia. 

Raccogliere il bordo dei due dischi di pasta verso il centro della torta, plissettare, sigillare.

Farvi su una spirale d'olio d'oliva, renderà friabile la pasta.

Qualche buchetto nel coperchio con la punta di un coltello gioverà.

Forno a 200° per 30' circa, forse ci vorrà qualche minuto in più per la doratura. 


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