lunedì 9 dicembre 2024

Risotto con i carciofi al limone. Anche al salto.


Siamo entro una raccolta dedicata ai risi: Risotti. Di tutto un po', Risotti di pesce, Tielle, timballi, sartù, gratin, Questo e quello, Neri, rossi, integrali, Esotici: pilaf, pilav, pilau, polow, pulaka. Medio oriente, Asia Centrale, Esotici; i dorati risi persiani, tah-digh, Esotici. India, Esotici. Pilau dell'Africa sub shariana

Di Artemisia

L'ispirazione è una minestra di Isolina: Carciofi e fregula. L'ho fatto due volte, la prima per una cena: Dicembre 2024. La cena dei pompieri, e la seconda per poterlo fare poi al salto. Il risotti sono come le persone: quando li fai al salto, chi viene dorato, chi si scotta e diventa rosso, chi diventa subito molto bruno; quello con carciofi e limone è di quest’ultimo tipo. Non è bruciato, è moro.

8 carciofi (erano piccoli) vanno puliti benissimo e tagliati in spicchi sottili.

Rosolare, in un tegame con olio d'oliva, 3 spicchi d'aglio tritati finemente, un piccolo peperoncino verde privato dei semi e affettato sottilmente, abbondante maggiorana, 2 belle strisce di scorza di limone tagliate a filettini.

Appena l'aglio inizia a colorarsi, mettere giù i carciofi, incoperchiare e cuocere a fuoco dolce per 5'.

500g di Carnaroli vanno tostati per 2/3' a secco in gran padella, girando.

Cuocere come si fa per i risotti con del brodo di carne.

A metà cottura aggiungere i carciofi.

Regolare il sale.

Verso la fine aggiungere quattro cucchiaiate di formaggio di capra fresco e morbido.

Aggiungere pepe bianco appena macinato.

Portare a cottura al dente, spegnere.

Mantecare con 50g di burro, due manciate di parmigiano grattugiato.

Far passare qualche minuto di assestamento.

Se necessario per l'onda, aggiungere brodo bollente mescolando.

Rifinire i piatti con foglioline di maggiorana e altri filetti di limone: non siate avari.

Una spruzzata di un altro pepe non gusta: pepe selvaggio del Madagascar.






Nessun commento:

Posta un commento

commenti