Siamo in due raccolte.
Ricette con le uova predominanti: Uova di gallina Di tutto un po', uova di Salmone, quaglia, oca; Uova in camicia; Frittate. Timballi a base di uova.
Medio Oriente - Nord Africa.
In AAA ci sono già Shakshuka 1. Non precisamente ortodossa, e Shakshuka 2. Le speziate uova in purgatorio mediorientali. Confrontare questa ricetta con le Uova in purgatorio.
Artemisia da masterclass.com
Quasi come Ottolenghi, perché le verdure che ho usato non sono proprio le stesse; ma molto come Ottolenghi: ne seguo i consigli, cuocere lentamente le verdure, senza molto olio. Aggiungo l'harissa, e soprattutto l'aglio appena fritto (buono!) e il succo dei lime.
Differenze nelle verdure (dico le mie, nella ricetta lascio le sue): porri, due peperoni gialli piccoli, cinque zucchinette romane, una tazza di piselli, aglio, quattro manciate di spinaci. Quanto alle erbe, ho messo coriandolo, prezzemolo, basilico, il mio aneto è spossato dal caldo, come la Micia. Ho messo solo tre uova. L'ho offerta a Saro in visita, che mi porta in dono certe scatolette di tonno, che invece sono preziosi biscotti di Niko Romito, salati e dolci.
Versare 5 cucchiai di olio d'oliva in una padella larga, scaldarli a fuoco medio.
Aggiungere 800 grammi di porri (circa 550g una volta mondati), lavati e affettati a metà nel senso della lunghezza, quindi tagliati in mezzelune da due millimetri.
Aggiungere ½ cucchiaino di sale.
Cuocere, mescolando, fino a porri morbidi, circa 15'.
Aggiungere 7 spicchi d'aglio schiacciati.
Aggiungere 2 cucchiaini di semi di cumino tostati e pestati in un mortaio, mescolando finché non diventano aromatici, 2-3'.
Aggiungere 100 grammi di coriandolo fresco, 60 grammi di aneto, 100 grammi di prezzemolo, il tutto tritato grossolanamente, e 150 grammi (circa 10) di scalogno, mondato e affettato sottilmente.
Cuocere, mescolando spesso, fino a quando gli ingredienti saranno fragranti e di un verde intenso, circa 20'.
Aumentare il fuoco a medio-alto e aggiungere 450 grammi di spinaci novelli, mettendoli in manciate per incorporarli.
Aggiungere 1 cucchiaino di curcuma in polvere, 1 cucchiaino di sale e una buona macinata di pepe.
Assaggiare, aggiustare se necessario.
Aggiungere 300 ml di acqua per creare una “salsa” in cui cuocere le uova.
Cuocere, mescolando di tanto in tanto, fino a quando il liquido sarà quasi completamente evaporato, circa 10'.
Aggiungere il succo di 2 lime.
Assaggiare e aggiustare se necessario.
Creare 8 incavi nella base.
Rompere un uovo in ogni cavità e cospargerlo leggermente di sale e pepe.
Coprire e cuocere per circa 3-5' a fuoco basso o fino a quando gli albumi si saranno rappresi e i tuorli saranno liquidi (3-5' in più, se si vogliono tuorli rappresi).
Aglio croccante.
Versare 3 cucchiai di olio d'oliva in un tegamino (io uso il bellissimo padellino indiano per tadka), fuoco medio-alto. Quando l'olio sarà ben caldo, aggiungere 3 spicchi d'aglio a fette e cuocere mescolando fino a quando sarà leggermente dorato, 1-2'.
Togliere dal fuoco e aggiungere 1 cucchiaio di harissa.
Distribuire aglio e harissa sulle uova.
Aggiungere un lime a fette.
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