Giugno 2023. Laboratorio di Micragne. Turbata dal fatto che sembra non bastare la descrizione per comunicare come vada fatta la Vera Micragna, schiacciata, schiacciatissima, croccante, ho proposto un Laboratorio. Sono arrivati allievi con farce, io ho messo a disposizione cucina, forno, farina. Vennero perfette, ne mangiammo tre diverse: con carciofi alla romana, con scarola, con melanzane a funghetto. Qua e là si aggiunsero alla farcia formaggi molli. Dò come riferimento Torte salate. Micragne. Le Micragne sono focacce sottili, croccanti, con un minimo di farcia. Tale minimo può essere cucinato ad hoc, ma forse la morte sua - della farcia della Micragna - è l'avanzo. Ne basta una ciotolina. La farcia va disseminata a fiocchi, mucchietti, con ampi spazi tra gli uni e gli altri. Poi quando si mette il sottilissimo coperchio - la pasta deve essere sottilissima - le mani schiacciano e rischiacciano, e la farcia, che deve essere sapida, si spande sottile sottile anch'essa. Olio d'oliva nella teglia e sopra è invece non micragnoso, e contribuisce in modo determinante alla croccantezza - forno al massimo, dieci minuti - quando la Micragna viene tagliata, la fetta è rigida. Si fa con questa pasta matta: 200g di farina00, 2 cucchiai di olio d’oliva extravergine, acqua. Questa quantità deve bastare per foderare una teglia rettangolare da forno, di quelle grandi, che
occupano tutto il vano, e per fare adeguato coperchio. Menu: Micragna con carciofi, Micragna con scarola, Micragna con melanzane a funghetto, Vellutata di pomodoro tanzaniana con spezie e latte di cocco, Gelato.
Micragna con carciofi
Micragna con scarola
Micragna con melanzane a funghetto
Vellutata di pomodoro tanzaniana con spezie e latte di cocco
Gelato
Fantastiche micragne :-)
RispondiEliminaChe bell'idea! Ah, fossi a Roma... Ma forse farebbe troppo caldo per me.
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