mercoledì 13 luglio 2022

Flan di zucca e rape rosse


Siamo nella raccolta Verdure e vegetali, divisi in: Insalate. Di tutto un po'; Insalate. Radicchio; Insalate. Con la frutta; Terrine; Ripieni; Polpette e crocchette; Fritti; Puré Mousse e Gelatine; Timballi, Timpani, Turbanti; Timballi, Timpani, Turbanti. Zucca; Sformati e Pasticci; Sformati e pasticci. zucca; Sformati patate; Dal indiani; Questo e quello; Cavoli broccoli brassicacee; Patate; Asaparagi e Carciofi; Peperoni e melanzane; Radicchio; Zucchine; Zucca.

Da Artemisia

Si parte dal Flan di zucca dell'Osteria La Zucca, Venezia. In questo caso è stata provata una versione con zucca e rape rosse, poiché avevo poca zucca. Era nel menu di Gennaio 2018. Due nuovi ospiti e quattro vecchi compari.

Per 10/12 persone

500 di zucca (pasta dura, tipo marina di Chioggia) e 500g di rape rosse (già cotte) tagliate a dadini vanno cotte nel burro con sale e peperoncino.

Il tutto deve diventare come un puré; se la zucca è veramente molto dura e si asciuga troppo presto, aggiungere appena un goccio di latte.

Aggiungere un pizzico di paprika e uno di noce moscata.

Far raffreddare.

Aggiungere 250g di mascarpone, 80g di fecola di patate e 4 uova intere, una per volta; mescolare delicatamente.

Imburrare uno stampo (o degli stampini individuali) cospargere di pan grattato.

Versarci dentro l'impasto.

Mettere a cuocere a bagno maria, in forno, per un'ora e 10' a 180°.

Far raffreddare.

Rovesciare su un piatto che possa andare sotto il grill o al microonde; se invece il flan si rovescia quando è ancora caldo, aspettare 15' e non spaventarsi: tremola assai.

Versarci sopra burro fuso, pistacchi e pecorino a scaglie.




 


3 commenti:

  1. un piatto gustoso, mi piace l'abbinamento degli ingredienti, bravissima!

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  2. Questo flan mi attira assai, devo solo aspettare il ritorno del coraggio di accendere il forno.

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  3. Sempre un piacere leggerti. Ti spero bene. Chiara

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commenti