mercoledì 6 settembre 2017
Timballi di fondi e funghi porcini
Siamo nella raccolta Verdure e vegetali: Insalate. Di tutto un po'; Insalate. Radicchio; Insalate. Con la frutta; Terrine; Ripieni; Polpette e crocchette; Fritti; Puré Mousse e Gelatine; Timballi, Timpani, Turbanti; Timballi, Timpani, Turbanti. Zucca; Sformati e Pasticci; Sformati e pasticci. zucca; Sformati patate; Dal indiani; Questo e quello; Cavoli broccoli brassicacee; Patate; Asaparagi e Carciofi; Peperoni e melanzane; Radicchio; Zucchine; Zucca.
Ho imparato ad apprezzare questo attrezzuccio, il coppapasta cilindrico, per creare piccoli timballi fatti con quasi nulla; siamo perciò anche in un'altra raccolta: Timballini nel coppapasta.
Di Artemisia
Tornavo da Venezia con dei fondi di carciofo, avevo dei funghi porcini trifolati, ho ricordato come con dei coppapasta di 8cm di diametro, 5cm di altezza, si possano fare timballini veloci.
Lessare quattro patate, sbucciarle, schiacciarle, condirle con un po' di olio d'oliva e di sale.
Stufare due fondi di carciofo in padella con poco olio d'oliva e uno spicchio d'aglio che alla fine si toglie. Rifilarli a misura di fascia.
Salare.
Trifolare un paio di porcini polputi dopo averli puliti e affettati, in olio d'oliva con uno spicchio d'aglio che alla fine si toglie.
Salare, pepare con pepe nero di mulinello.
Spolverarvi su un po' di prezzemolo triturato.
Imburrare due coppapasta di 8cm di diametro, farvi aderire una fascia di carta da forno leggermente più alta del bordo (facilita l'uscita).
Assemblare
Su una teglia coperta di carta da forno, deporre i coppapasta, infilare in ciascuno un fondo.
Sopra mettervi un piccolo strato di patate pressando con garbo.
Quindi uno di funghi, infine uno di patate, sempre aggiustando, fino a colmare il coppapasta.
Rigare la superficie con i rebbi di una forchetta, mettervi pan grattato e qualche fiocchetto di burro.
Fare lo stesso con l'altro coppapasta.
Forno a 180° per 20'.
Prendere il timballo infilandovi sotto una paletta sottile, deporlo nel piatto, sfilare con garbo la fascia.
Affiancarlo con rametti di maggiorana, di menta.
Caldi sono più buoni, soffici e profumati.
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