Siamo nella raccolta Verdure e
vegetali, divisi in: Insalate. Di tutto un po'; Insalate. Radicchio; Insalate. Con la frutta; Terrine; Ripieni; Polpette e crocchette; Fritti; Puré Mousse e Gelatine; Timballi, Timpani, Turbanti; Timballi, Timpani, Turbanti. Zucca; Sformati e Pasticci; Sformati e pasticci. zucca; Sformati patate; Dal indiani; Questo e quello; Cavoli broccoli brassicacee; Patate; Asaparagi e Carciofi; Peperoni e melanzane; Radicchio; Zucchine; Zucca.
Artemisia fa una ricetta di un vecchio numero della Maison de Marie Claire.
Versione 1
Tappezzare una terrina imburrata con 8 foglie di cavolo sbollentate in acqua bollente salata e poi asciugate, lasciando ricadere le foglie oltre il bordo (prudenza e tranquillità suggeriscono di usare anche un foglio di alluminio a sua volta imburrato).
Triturare 100g di finocchio e 2 porri (parte bianca) e cuocere al vapore per 3'.
Cuocere un mazzo di crescione in 4cl d'acqua sinché non è evaporata.
Battere due uova. Aggiungervi 100g di formaggio magro grattugiato, i porri, il finocchio, il crescione e un cucchiaio di erbette triturate (basilico, maggiorana, prezzemolo etc.).
Versare il composto nella terrina e ribattervi sopra le foglie di cavolo.
Coprire con un foglio di alluminio;
Bagno maria in forno a 180° per 40'.
Servire con una crema di pomodoro: dei pelati in padella, con un po' d'olio d'oliva, per 20': frullare.
Versione 2
Decido che è ora di rifarla, ma non ho crescione né finocchio. Sul tavolo di Gennaio 2019. Torte, terrine e chiacchiere semiserie.
Uso mezza verza e due porri, li frullo con le due uova, con 100g di caprino, del prezzemolo, del basilico.
Poi fuori dal frullatore aggiungo parecchia erba cipollina e un po' di aglio cinese tagliati finemente.
Fodero lo stampo di alluminio e poi di foglie di verza prima sbollentate:
Faccio due strati di composto e tra l'uno e l'altro metto un altro strato fatto con tre patate lesse affettate, condite con olio d'oliva e sale.
Uso lo stampo di cui posso regolare la misura, suppongo contenesse un paio di litri.
Servo la terrina calda con la salsa di pomodoro. Chi la mette e chi no per sentire meglio il buon sapore della terrina, ma chi non lo fa, comunque si dedica a felice scarpetta.
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