Siamo nella raccolta Verdure e vegetali, divisi in: Insalate. Di tutto un po'; Insalate. Radicchio; Insalate. Con la frutta; Terrine; Ripieni; Polpette e crocchette; Fritti; Puré Mousse e Gelatine; Timballi, Timpani, Turbanti; Timballi, Timpani, Turbanti. Zucca; Sformati e Pasticci; Sformati e pasticci. zucca; Sformati patate; Dal indiani; Questo e quello; Cavoli broccoli brassicacee; Patate; Asaparagi e Carciofi; Peperoni e melanzane; Radicchio; Zucchine; Zucca.
Da Artemisia
Perché napoletani? La ricetta ma la dà Ester: non può essere altrimenti. Sono gli involtini di peperoni del buffet a casa sua. Li ho rifatti - mi sono ben guardata dal farne 70, come dice Ester, la quantità vi parla di lei - sono squisiti. Ho usato pane raffermo invece che freselle: niente da fare, ottimi lo stesso, si tratta di quelle ricette che è difficile ammazzare. Ecco cosa dice Ester:
Proporzioni per circa 70 involtini.
Arrostite 12 peperoni, pelateli, privateli di semi e filamenti e tagliateli nel senso della lunghezza, lasciandoli di una larghezza di circa 5 cm.
Mentre i peperoni sono sulla fiamma, mettete a mollo in acqua fredda 3 freselle; io ho utilizzato tre freselle di media grandezza, una di grano duro, una d’orzo e una di mais.
Strizzatele bene e mettetele in una terrina, aggiungendo sale, una macinata di pepe nero, 100g di capperi dissalati, 300g circa di olive di Gaeta, 2 alici sotto olio dopo averle schiacciate con la forchetta, basilico, dell’olio d'oliva e.v.
Tagliate 4-5 melanzane del tipo stretto e lungo, viola scuro, a tocchetti piccoli (lasciate la buccia), più piccoli della misura abitualmente adottata per le melanzane a funghetto, friggetele in olio d'oliva e.v, mettetele a sgocciolare bene sulla carta assorbente, aggiungetele all’impasto una volta raffreddate e mescolate bene.
Ponete l’equivalente di una noce dell’impasto preparato su ogni striscia di peperone e arrotolatelo; allineate gli involtini così preparati in una pirofila unta di olio d'oliva e.v, spolverizzateli con pangrattato, sale e un filo di olio d'oliva e.v.
Infornate in forno caldo a 200° per circa 20 minuti. Lasciar riposare prima di servire (meglio sarebbe infornarli la mattina se devono essere serviti la sera).
alla vista di queste classiche pirofile bianche da forno mi brillano subito gli occhi, perchè di solito contengono, come in un tenero abbraccio avvolgente e protettivo, tutto quanto amo di più in fatto di cibo: sformati, ripieni, pasticci e timballi di ogni tipo... ciao artemisia, dovunque tu sia in questo momento, ti auguro un'ottima serata!
RispondiEliminabe', ho avuto un'ottima serata, grazie; riferirò, poiché c'era un buffet magnifico.
RispondiEliminadimenticavo: con diverse teglie fumanti :DD
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