Siamo in tre raccolte.
Verdure e Vegetali, in particolare Cucinare. verdure. sformati patate.
Timballini nel coppapasta
Friggitrice ad aria
Di Artemisia
Se per caso ci volesse coraggio ad avere la casa piena di orchidee, sia rifiorite che acquistate, lo ebbi. E poi faccio talee. Quanto ai timballini
di carciofi e patate, ho cotto tutto, in tutti i passaggi, con la friggitrice ad aria (5 litri). Ci sono seri
motivi per adottare l'attrezzo: patate e carciofi vennero
perfettamente cotti e al tempo stesso mirabilmente croccanti. Avevo dubbi sulla
tenuta del timballo, poiché non ho adottato "collanti" (ad esempio frullare un
ciuffetto di patate, per avere un cucchiaino di crema da mettere tra uno strato e l'altro). Timore inutile, pressando bene il
timballino timballinò. Comunque magari la prossima volta frullo, anche per
aggiungervi erbette... La base del timballo era un fondo di carciofo a misura (introvabili i fondi se non a Venezia! Io li avevo, era venuta Cucurbita in visita da lì; se non li avete, fatene a meno).
Per due timballini.
Avete due cuori di carciofo stufati perfettamente.
Affettare molto finemente, con la mandolina, 2 patate pelate.
Cuocerle al dente in acqua bollente salata.
Metterle nella friggitrice, condite con olio d’oliva e sale, a 175° per 35' circa (non ho preriscaldato).
Affettare abbastanza finemente 2 carciofi ben curati (niente foglie dure, niente barbe).
Metterli in una ciotola adatta, condirli con olio d'oliva, sale, pepe nero, e cuocerli tre minuti a media temperatura nel microonde per ammansirli un po'.
Metterli nella friggitrice a 180° per 15' circa (non ho preriscaldato).
Imburrare (per far aderire la carta) due
coppapasta di 8cm per 4cm. Rivestirli con una fascia di carta da forno
un po' più alta del loro bordo, perché i timballini esondano e perché con quella è più facile sfilare i coppapasta dal
timballino cotto.
Schiaffare i coppapasta su carta da forno imburrata e poggiata su una teglia che entri nella friggitrice.
Comporre i timballi infilando gli ingredienti nei coppapasta pressando competentemente.
Se avete i cuori di carciofo, rifilarli se necessario perché entrino a misura, e metterli sul fondo. Altrimenti inziate dalle patate.
Fate uno strato di patate.
Poi carciofi, poi patate, poi carciofi; finire con le patate.
Calate la teglia nella friggitrice.
Cuocere a 175° per 15’.
Estrarre la teglia.
Con una paletta infilata sotto il coppapasta, prelevare e
depositare il primo timballo in un piatto; solo adesso sfilare il
coppapasta e togliere la carta.
Mettere sul timballino una cimetta di erba aromatica, qui c'è del dragoncello messicano.
Fare lo stesso con l'altro timballo.
Accanto, una cucchiaiata degli ottimi carciofi dorati.
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