Siamo in due raccolte.
Cucina Turca, entro la più ampia cucina del Medio Oriente Nord Africa.
Ricette con le uova predominanti: Uova di gallina Di tutto un po', Uova di Salmone, quaglia, oca; Uova in camicia; Frittate, Timballi a base di uova.
Da Artemisia
Nel Topkapi, grande è il fascino su di me degli ampi caftani, delle grandi, grandissime braghe. Codesto menemen turco è un piatto molto confortevole, per loro da prima colazione; ma anche amicale, da grandi padelle da condividere in famiglia o tra amici. La ricetta è a base di uova strapazzate e pomodori, con aggiunte di peperoni e cipolle, ma ci sono tante variazioni familiari e regionali. Si possono aggiungere pastrami, salsiccia, formaggi, erbe aromatiche come timo o menta. Io ho aggiunto una melanzana in genere non prevista, ma se le variazioni sono molte, non mi imbarazzo. Si usa la padella e le verdure vanno in sequenza per facilità di cottura. Io le volevo non disfatte, un po' croccantine, per cui ho usato prima la friggitrice ad aria, poi la padella. Il menem va accompagnato, ovvio, con del bel pane fresco. Cosa ha a che fare con la shakshuka medio orientale? Beh, intanto le uova non sono intere ma strapazzate. E poi c'è anche uno shakshuka turco, vedrò di esplorarlo. In AAA ci sono già Shakshuka 1. Non precisamente ortodossa e Shakshuka 2. Le speziate uova in purgatorio mediorientali.
Cottura tutta in padella
In una padella di 33cm di diametro, mettere dell'olio d'oliva; fuoco medio.
Aggiungere una cipolla a fettine, stufarla.
Aggiungere 2 peperoni tagliati a striscioline, cuocere finché diventano un po’ morbide.
Aggiungere 6 pomodori maturi a tocchetti, cuocere finché non rilasciano succhi.
Aggiungere un piccolo peperoncino fresco tagliato a rondelle e privato dei semi.
Salare, mescolare.
Battere 4 uova in una ciotola e versarle nella padella facendo dei bei giri sulle verdure e mescolando con garbo, senza insistere troppo, che restino un po’ distinte dalle verdure.
Spegnere quando le uova iniziano a rapprendersi, lasciarle morbide (2' circa).
Aggiungere un pizzico di pepe nero di mulinello.
Servire il menemen caldo, guarnendo con prezzemolo fresco tritato.
Cottura prima in friggitrice, poi in padella
Ridurre a tocchetti una melanzana. Condirla con olio d'oliva e sale.
Ridurre a tocchettini 6 pomodori maturi, a filetti due peperoni, a tocchetti tre cipollotti rossi molto polputi. Tutto in una ciotola.
Aggiungere metà delle altre verdure (ho una friggitrce da 5l, più di tanto non si può) cuocere per altri 15'.
Versare melanzane e verdure in una padella di 33cm di diametro con sul fondo un giro di olio d'oliva.
Cuocere l'altra metà delle verdure, 15', 180°.
Battere 4 uova in una ciotola e versarle nella padella facendo dei bei
giri sulle verdure e mescolando con garbo, senza insistere troppo, che
restino un po’ distinte.
Spegnere quando le uova iniziano a rapprendersi, lasciarle morbide (2' circa).
Aggiungere un pizzico di pepe nero di mulinello.
Servire il menemen caldo, guarnendo con prezzemolo fresco tritato.
Nessun commento:
Posta un commento
commenti