Di Artemisia
Mescolare 400g di salsicce magre di maiale spellate e sbriciolate con 400g di maiale magro triturato.
Aggiungere 200g di prosciutto cotto al forno grasso e magro a dadini.
Aggiungere un cucchiaio di miele, 100g di mele cotte ridotte in purè, un cucchiaio raso di semi di anice triturati, due pizzichi di anice stellato triturati, un pizzico di chiodi di garofano in polvere, due scalogni e un mazzo di prezzemolo triturati, tre bianchi d'uovo, 1 bicchiere di anisetta, sale e pepe nero macinato fresco.
Lasciar marinare qualche ora al fresco.
Foderare una terrina da un litro e mezzo con della rete di maiale, facendola debordare.
Riempirla con parte del composto, disporvi parte delle
nocciole (in tutto 100g di nocciole intere); continuare a strati, fino ad
esaurire gli ingredienti.
Ribattere sulla superficie le falde di rete debordanti. Disporvi sopra due foglie di alloro.
Ribattere sulla superficie le falde di rete debordanti. Disporvi sopra due foglie di alloro.
Coprire la terrina con il suo coperchio, o con foglio di alluminio sigillato, nel quale praticare dei buchi.
Mettere in forno, in bagnomaria già caldo, a 170°, per un'ora e mezza (verificare se è possibile, con il termometro: la terrina è pronta quando ogni suo punto raggiunge i 65 gradi).
Durante il raffreddamento comprimerla con un bel peso sopra (ho confezionato un rettangolo a misura di terrina con cartoncino, l'ho infilato in una busta di plastica, l'ho messo sulla terrina scoperchiata e vi ho poggiato sopra un pacco di zucchero, anch'esso avvolto nella plastica; questa operazione compatta la terrina).
E' pronta dopo 12 h circa.
Servirla affettata con un coltello elettrico o molto affilato, circondata da belle insalatine.
Meravigliosa terrina. L'uso della rete di maiale è sensazionale!
RispondiEliminalo sai che sono una fan irriducibile delle terrine, e le tue sono sempre fonte di ispirazione. Il mio problema qui è la rete di maiale. Sostituisco con i classici lardo o pancetta?
RispondiEliminalardo o pancetta trasparenti :)
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