giovedì 9 aprile 2015

Risotto con bruscandoli e sciopetin, ovvero luppolo e silene.


Siamo entro una raccolta dedicata ai risi: Risotti. Di tutto un po', Risotti di pesce, Tielle, timballi, sartù, gratin, Questo e quello, Neri, rossi, integrali, Esotici: pilaf, pilav, pilau, polow, pulaka. Medio oriente, Asia Centrale, Esotici; i dorati risi persiani, tah-digh, Esotici. India, Esotici. Pilau dell'Africa sub shariana.

Da Artemisia.

Il mercato di Rialto a Venzia è impagabile: trovi anche erbe selvatiche. Bruscandoli/germogli di luppolo selavatico (humulus lupulus L.), nella foto in basso, a sinistra: germogli del luppolo selvatico, conosciuti anche come asparagina selvatica. Vengono raccolti in primavera in riva ai fiumi, tra rovi e siepi. Sciopetin/silene, nella foto, a destra. Silene rigonfia o gonfiata (Silene vulgaris), germogli.

Brodo vegetale

Con quel che c'è in casa: gambi di asparagi verdi e bianchi, la parte dura; gambi di un ciuffo di coriandolo; parte verde di un ciuffo di cipollotti; grani di pepe, sale. Tutto a sobollire in acqua salata per mezz'ora.

Trito d'erbe

Un ciuffo di bruscandoli e uno di silene: tolgo le parti dure, trituro.  

Un ciuffo di cipollotti: trituro.

Tutto insieme e stufare e a prendere confidenza gli uni con gli altri in un paio di cucchiai di olio d'oliva in tegame a fondo spesso.

Procedere con il riso

Riso Vialone Nano, 80g a testa (siamo in cinque). Tostare.

Un bicchiere di vino bianco secco intiepidito. Sfumare.

Poco a poco brodo caldo, mescolando, fino a cottura.

Regolare di sale e pepe nero appena macinato. Tenere la morbidezza all'onda.

Fuori da fuoco aggiungere una manciata di parmigiano grattugiato e una grossa noce di burro fine, mantecare. Se necessario aggiungere ancora un po' di brodo bollente, sempre per la famosa onda.

Lasciare qualche minuto a riposo, servire.

Per il menu di Pasqua 2015.in azione, piatti Masons.


 

5 commenti:

  1. Ricetta tradizionale anche a casa mia, in questo periodo poi, che grisol(silene) e bruscandùi(luppolo) abbondano per i campi!Complimenti per il bellissimo blog.Saluti

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  2. Noi silene si dice stridoli. la Romagna ha un dialetto potente

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  3. Ah, i per me mitici bruscandoli....
    http://tinyurl.com/olaoj2a

    St

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