giovedì 12 febbraio 2009

Crema bicolore di cavolfiore e radicchio



Siamo nella raccolta Creme e Vellutate.

di Artemisia Comina.

Se vi ricordate, tenete qualche foglia di radicchio, tagliatela a julienne, mettetene dei ciuffetti sulla crema. Nel menu di Novembre 2003. Amici veneziani a Roma. Nel menu di Novembre. Una cena di quasi compleanno. Per 10 persone, se la ciotola ha la capienza di un mestolo. Per affiancare le creme, una dolce e chiara, l'altra amaro-piccante e scura, basta versare mezzo mestolo della chiara, seguito da mezzo mestolo della scura: la loro densità le fa assestare una accanto all'altra.

220g rapa bianca piccante, 150g radicchio di Verona, 150g patate, 250g acqua, sale.

Su un leggero soffritto di olio d'oliva e scalogno, le verdure pulite e affettate e sono state cotte in 300g acqua salata.

Quindi molto frullate, fino a montarle, dopo l'aggiunta di una noce di burro.

600g di cavolfiore a pezzetti, cotto in 300g di acqua salata, su un leggero soffritto di cipolla e olio d'oliva. Ovviamente, sale.

Il cavolfiore dopo cotto è stato a sua volta fortemente frullato e montato, con l'aggiunta di 100g di panna fresca e 50g di parmigiano.

Questo rapporto verdura-liquido permette di ottenere una densa cremosità.

Le due creme, vanno affiancate - calatene un mestolo di una, poi uno dell'altra nella ciotola - e spruzzate con un pizzico di pepe verde.

Aggiungete qualche goccia d'olio e.v.

13 commenti:

  1. molto coreografico!! da provare... e ti dirò che la (nostra ormai) madama alticcia black style non è niente male!!

    RispondiElimina
  2. non trovo la rapa bianca. sob. ;-( solo quelle violette... farà lo stesso?

    RispondiElimina
  3. @ pinguil, ma la provasti, madama nera?

    @ cobrizo, diciamoci la verità: quante volte un ingrediente è ciò che avevamo? decidi tu. rapa violetta, niente rapa :))

    RispondiElimina
  4. la provai ecccerto che la provai (ndr: ieri!!) ... mai avrei potuto desistere

    RispondiElimina
  5. pinguil, mica ho finito: pere o banane? (trepidante attesa).

    RispondiElimina
  6. naturalmente banane ! che col carlos primero ci vanno a nozze!!

    RispondiElimina
  7. banane! molto bene :)) lieta riuscita prova.

    PS: banane trattate bemissimo....

    RispondiElimina
  8. figurati artemina cara, non mi sono mai fatta problemi nell'eliminare o sostituire ;-)... ma solitamente conosco i sapori a disposizione e quelli mancanti percui le acrobazie hanno un senso, almeno nel immaginario del mio palato. ;-) nel caso della rapa bianca invece non so che sapore abbia. è cioè paragonabile a quella violetta? o è come il daikon?

    RispondiElimina
  9. oh cielo, rimaste una elle e un apostrofo nella tastiera. pardon ;-)

    RispondiElimina
  10. preso ispirazione da questa ricetta, ho provato la combinazione di zuppa di zucchine e passata di fagioli. il colore era sicuramente più rustico, ma servito, tiepido (con questo caldo è d'obbligo), con crostini di pane fritto faceva la sua bella figura. grazie per le magnifiche ricette.

    RispondiElimina
  11. grazie a te, losmogotes, i commenti fanno scoprire interessanti blog!

    RispondiElimina

commenti