Siamo nella raccolta Creme e Vellutate.
di Artemisia Comina.
Se vi ricordate, tenete qualche foglia di radicchio, tagliatela a julienne, mettetene dei ciuffetti sulla crema. Nel menu di Novembre 2003. Amici veneziani a Roma. Nel menu di Novembre. Una cena di quasi compleanno. Per 10 persone, se la ciotola ha la capienza di un mestolo. Per affiancare le creme, una dolce e chiara, l'altra amaro-piccante e scura, basta versare mezzo mestolo della chiara, seguito da mezzo mestolo della scura: la loro densità le fa assestare una accanto all'altra.
220g rapa bianca piccante, 150g radicchio di Verona, 150g patate, 250g acqua, sale.
Su un leggero soffritto di olio d'oliva e scalogno, le verdure pulite e affettate e sono state cotte in 300g acqua salata.
Quindi molto frullate, fino a montarle, dopo l'aggiunta di una noce di burro.
600g di cavolfiore a pezzetti, cotto in 300g di acqua salata, su un leggero soffritto di cipolla e olio d'oliva. Ovviamente, sale.
Il cavolfiore dopo cotto è stato a sua volta fortemente frullato e montato, con l'aggiunta di 100g di panna fresca e 50g di parmigiano.
Questo rapporto verdura-liquido permette di ottenere una densa cremosità.
Le due creme, vanno affiancate - calatene un mestolo di una, poi uno dell'altra nella ciotola - e spruzzate con un pizzico di pepe verde.
Aggiungete qualche goccia d'olio e.v.
molto coreografico!! da provare... e ti dirò che la (nostra ormai) madama alticcia black style non è niente male!!
RispondiEliminanon trovo la rapa bianca. sob. ;-( solo quelle violette... farà lo stesso?
RispondiElimina@ pinguil, ma la provasti, madama nera?
RispondiElimina@ cobrizo, diciamoci la verità: quante volte un ingrediente è ciò che avevamo? decidi tu. rapa violetta, niente rapa :))
la provai ecccerto che la provai (ndr: ieri!!) ... mai avrei potuto desistere
RispondiEliminapinguil, mica ho finito: pere o banane? (trepidante attesa).
RispondiEliminanaturalmente banane ! che col carlos primero ci vanno a nozze!!
RispondiEliminabanane! molto bene :)) lieta riuscita prova.
RispondiEliminaPS: banane trattate bemissimo....
altrochè!
RispondiEliminafigurati artemina cara, non mi sono mai fatta problemi nell'eliminare o sostituire ;-)... ma solitamente conosco i sapori a disposizione e quelli mancanti percui le acrobazie hanno un senso, almeno nel immaginario del mio palato. ;-) nel caso della rapa bianca invece non so che sapore abbia. è cioè paragonabile a quella violetta? o è come il daikon?
RispondiEliminaoh cielo, rimaste una elle e un apostrofo nella tastiera. pardon ;-)
RispondiEliminaera una rapa alquanto piccantina.
RispondiEliminapreso ispirazione da questa ricetta, ho provato la combinazione di zuppa di zucchine e passata di fagioli. il colore era sicuramente più rustico, ma servito, tiepido (con questo caldo è d'obbligo), con crostini di pane fritto faceva la sua bella figura. grazie per le magnifiche ricette.
RispondiEliminagrazie a te, losmogotes, i commenti fanno scoprire interessanti blog!
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