Eugenia fa una ricetta, Artemisia segue a ruota.
Cambio gli ingredienti con cui aromatizzare il salmone. Nel menu Novembre 2008. Una cena di pesce dove niente è perfetto, ma tutto è buono. Con tzaziki, taglia mignon, 6cm di diametro, circa 80g di pesce a testa. Cotti sulla piastra. Per 4 persone. Rifatti - ottimi - per Natale 2012, la cena della Vigilia; ho dimenticato di farne uno per volta e ho avuto difficoltà a maneggiarli; rileggersi le note, accidenti. Di nuovo micro, su tzaziki scolato per qualche ora nello chinois; se micro sono comunque più difficili da maneggiare; la piastra a griglia, che ho usato questa volta, è più scomoda per farli scivolare. Sul tavolo di Luglio 2016. Estate romana e vecchi amici.
600 g di filetto di salmone.
Il succo di 1/2 limone, 1 cipollina fresca affettata molto sottilmente, un peperoncino fresco a cui toglierete i semi tagliato molto finemente, un cucchiaio di bacche di pepe rosa, un cucchiaio raso di salsa d'ostriche, sale.
Spellare il salmone, asciugarlo bene, tagliarlo a minuscoli dadini con l'ausilio di un coltello affilatissimo.
Unire tutto il resto.
Pressare il preparato dentro un anello d'acciaio, formando quattro hamburger.
Cuocere in padella antiaderente calda, senza nessun grasso.
Cuocete un hamburger per volta e munitevi di una paletta piatta per spostarlo: così l'hamburger terrà.
tzaziki
Grattugiare un cetriolo e una piccola cipolla rossa di Tropea.
Triturare un ciuffo di foglie di menta.
Mescolare con 350g circa di yogurt greco intero.
Aggiungere uno spicchio d’aglio ridotto in crema, un paio di cucchiaiate d’olio d’oliva e.v., una di aceto di mele.
Saporito e succoso. Ottima alternativa alla carne.
RispondiEliminaCiao
Alex
ciao a te, alex, e buona giornata. ora vengo a vedere se c'è qualcosa di nuovo dalle cuoche :)
RispondiEliminaquesto piatto è apprezzabilissimo anche perché è aperto alle variazioni: il salmone si può aromatizzare ora con questo ora con quello.
questo non l' ho mai provato......rimedierò presto!
RispondiEliminaCiao e buona giornata.
ciao, Artemisia. Li ho rifatti anch'io, ieri sera, aromatizzandoli con timo, prezzemolo e cerfoglio. La prossima volta li proverò nella tua interpretazione. Che si sia scoperto un nuovo modo di nobilitare il povero salmone di allevamento? ;)))
RispondiEliminaun caro saluto
eu
Maddea, ben venuta in AAA :)
RispondiEliminaciao eu, il salmone si presta a tante cose, poveretto... ma questa è proprio una bella ricetta, che diventerà un soccorso per gli affamati in casa.
RispondiEliminache idea gustosa! Adoro il salmone e la versione che presenti ha un aspetto sano ma goloso!
RispondiEliminatwo, è una preziosa ricetta per soluzioni rapide ma attraenti.
RispondiEliminaFatto ieri sera, un salmone intero, per 10 persone! Ho usato colatura di alici al posto della salsa di ostriche che non trovo. Sul piatto ho messo tzatziki e sopra il nostro. Bel successo!
RispondiEliminaAV
Anonimo Vercellese, mi sa che era un bel convito! mi piace l'idea di un lettino molle e fresco, ci vuole.
RispondiElimina