lunedì 22 settembre 2008
Settembre. Il menu delle due amiche, o dei galletti al whisky.
Settembre 2008. Il menu delle due amiche, o dei galletti al whisky. Prime piogge, ritorni in città lunghi e laboriosi, estate che svanisce alle spalle, ci si rivede con due amiche. Nunchesto si incarica di portare un nonnulla di formaggio come amuse bouche. Estrinseca quindi il suo sentimento di nonnulla di formaggi allestendo un enorme piatto con Canestrato romano, Bastardo del Piave, Capra affinata con erbe aromatiche – tutto dall’Antica Caciara Romana - e ci infila dentro il magnifico coltello francese che abbiamo portato con noi dalla Francia coltellaia, quella per intenderci delle gorges dell’Aveyron, delle bastide, del Laguiole. Accanto ci piazza una Malvasia Kante, mentre Artemisia si affretta con un miele di Ailanto e del Pane napoletano cotto a legna. Questo bel piattone di formaggi ci intratterrà opportunamente mentre in forno si gonfia e si dora la Torta al formaggio di capra e tartufo bianco. E nel wok si abbrustoliscono i fianchi dei Galletti al whisky, entrambi piatti espressi. Quando codesti piatti arrivano finalmente in tavola, Nunchesto al Kante fa succedere un Castello di Uzzano. La conclusione è con una Torta di pistacchi con due salse, di kiwi e di pere, e con molte chiacchiere, che permettono una quantità di ripensamenti su quante piccole fette di torta, quante cucchiate di pere o kiwi è bene spilluzzicare, tornare ad assaggiare.
Canestrato romano, Bastardo del Piave, Capra affinata con erbe aromatiche
Miele di Ailanto
Pane napoletano cotto a legna
Torta al formaggio di capra e tartufo bianco
Galletti al whisky
Torta di pistacchi con due salse, di kiwi e di pere
Una tavola magnificamente imbandita e molto belli anche i tovaglioli.
RispondiEliminaOT: grazie per le informazioni circa i misteriosi caratteri da inserire nei commenti.
a presto
eu
lo stile di Nunchesto: come lo capisco, com'è fratello :)
RispondiEliminai nomi dei formaggi, personaggi di una piéce:
Canestrato Romano, un centurione, un capoccia
Bastardo del Piave: esule e malvisto
Capra affinata, una stizzita signora vegetariana
l'ho trovati di molto spassosi!
ps: e il bel miele farmaceutico
Buongiorno Artemisia,
RispondiEliminai galletti WW mi incuriosiscono un bel po', un'occasione per riprendere il trascurato wok.
p.s. bellissimo il piatto ovale con i fumatori d'oppio.
un saluto a.o.
grazie a te, eu!
RispondiEliminapapavero: un'altra commedia per Andersen (o Pirandello?).
RispondiEliminaaiuola, anche a te piacciono le cineserie?
RispondiEliminagrazie della visita e del commento... a dire la verità mi sono ricreduta grazie a te (e ad altre bloggers) sul mondo dei foodblogger, che ritenevo un po' un gotha irraggiungibile e chiuso ;-)
RispondiEliminaLa cena mi piace molto, stoviglie incluse. Torta al formaggio sublime, galletto sfizioso e torta ai pistacchi stuzzicante con le dolci ceme d'accompagnamento. Nettari divini..
RispondiEliminacara sciopina, sei invitata :)
RispondiEliminapalmy, forse chiuso se ti infili in qualche piccolo anfratto, ma certo né ghota né irraggiungibile :D
RispondiEliminaOggi sono felice.
RispondiEliminaMa dopo la visita
all'Accademia....lo sono un pò di più,e' proprio un piaaaceere leggervi.
ehi, marisgutta, da quanto tempo! ben tornata, come vanno le pitture?
RispondiEliminaPitture grandi, murali.(domani mi trasferisco in casa nuova)(anche cucina nuova)
RispondiEliminaPasso sempre ma non commento.Spesso mi commuovo.
marisgutta, casa nuova, che bellezza!
RispondiEliminami fa piacere sapere che passi, e mi chiedo quando ti commuovi; comunque, anche se taci, ti penserò :)