Siamo nella raccolta dei Pani e Lieviti, che include anche torte salate lievitate e crespelle: Pani e focacce; Focacce e pizze condite; Panini, baghels, blinis, gougere, lussekatter; Piadine, pani piatti; Non uzbeki; Brioche russe; Lieviti Farciti; Torte salate. Lievitate; Torte salate. Pizze focacce e tielle di scarola; Crêpes, crespelle, blinis.
di Artemisia Comina.
Stesso impasto, due pani. Uno con l’uvetta, uno con le noci. Nel menu di Dicembre 2007. Una cena di quasi Natale. Sono una grande sforbiciatrice di pani, e ho sforbiciato anche questi; l’esito cambia a seconda dell’impasto. Qui le sforbiciature si sono aperte in accentuati rigonfiamenti.
200g di acqua tiepida, 100g di latte, una cucchiaiata di strutto, un cucchiaino di malto, un cubetto di lievito di birra.
Far sciogliere lievito, malto e strutto in questi liquidi.
Lasciar riposare fino a quando il composto non inizierà a spumeggiare.
Aggiungere 500g di farina per impasti lievitati (è già mescolata con farina ricca di glutine) e un cucchiaino di sale.
Impastare; l'impasto deve essere molto morbido. Se i 200g di acqua non bastano allo scopo, aggiungerne prudentemente ancora un po'.
Far lievitare fino al raddoppio.
Dividere l'impasto in due.
Appiattire le due parti, cospargerne una di noci triturate grossolanamente, l’altra di uvetta dorata gigante.
Ripiegare la pasta sulla farcia e impastare formando due panetti ovali.
Pennellarli con del latte.
Sforbiciarli su tutta la superficie.
Cospargere il pane con le noci con un pizzico di fleur de sel, quello con l’uvetta con un pizzico di cassonade.
Forno a 200° per 20/30’. Il pane è cotto quando il fondo, battuto con le nocche di una mano, risuona.
Ciao, Artemisia. Mi devi aver letto nel pensiero. La settimana scorsa, ho assaggiato dei panini, formato mignon, atti con farina integrale e farciti con noci, uvetta e cranberries. Ottimi in accompagnamento a formaggi freschi. Meditavo di prepararli in questi giorni ma, vista la mole di impegni che mi sono ritrovata sul coppino, credo che rimenaderò l'esperimento a dopo le festività. Ti farò sapere i risultati. Nel frattempo, ti auguro un Felice Natale.
RispondiEliminaeugenia
PS scusa gli errori ortografici ma sono reduce da una seduta di cinque ore con il ferro da stiro...
RispondiEliminaehm ehm devo aggiungere alla ricetta che l'impasto deve essere molto morbido; se a ciò non bastano i 200g di acqua, se ne aggiunge un po'. mò correggo.
RispondiEliminaauguri anche a te!
belli questi pani.
RispondiEliminaanch'io ne faccio proprio con le noci e le uvette con le mie farine.
però l'idea della sforbiciata... estremamente suggestiva e, immagino, aiuta la lievitazione, quindi impasti vaporosi.
gaia, le sforbiciate sono di grandissima soddisfazione
RispondiEliminaPosso chiedere per favore che forbici?
RispondiEliminaVanno bene quelle da cucina?
sono molto interessata,faccio sempre il mio pane quotidiano ma questa idea è bella e il risultato è molto invitante!
grazie Artemisia.
ciao fizzi, mi fa molto piacere che tu abbia fatto sentire la tua voce.
RispondiEliminaforbici da cucina normalissime. c'è un post in PROCEDURE sullo sforbiciare pani. ora te lo cerco...
fizzi, eccolo
RispondiEliminahttp://aaaaccademiaaffamatiaffannati.blogspot.com/2008/04/sforbiciare-pani.html
(c'è troppa roba qui..)
uhmm non sono sicura che così lo trovi. digita "sforbiciare pani" in alto a destra, in 'cerca nel blog'.
RispondiEliminatrovato!
RispondiEliminadomani….comincio!
mille volte grazie