Siamo in una raccolta di dolci al cucchiaio. Prima di tutto Con la frutta, Zuppette, Cioccolato, Di tutto un po'. Poi le le creme e i budini medio orientali: Balouza, Muhallabia, Gelo. Poi la famiglia delle Zuppe inglesi: Zuppa inglese, Trifle, Tipsy Cake, Charlotte, Bizcocho Borracho, Ambroisie. Quindi i Crumble e le Pie. Ciliegie e albicocche hanno un post loro: Dolci al cucchiaio. Ciliegie e Albicocche.
di Artemisia Comina
Piena della soddisfazione di aver pensato un dolce semplice, facile, buono. Nel menu di Dicembre 2005. Ultimo dell'anno a Venezia. Nel menu di Novembre 2003. La cena delle meraviglie: una terrina di verza diventa blu, un soufflé esplode. Nel menu Novembre 2003. La cena degli innamorati imprevisti. Nel menu di Novembre 2002. La cena della terrina di broccoli e prosciutto al forno, detta anche Terrine de jambon aux brocolis.
Per sette coppette.
Crema di cachi al rum ghiacciata
7/8 cachi maturi a pasta cremosa, che sbuccerete così: poggiateli sul lato col picciolo; fate un profondo taglio a croce con un coltello affilato, fino al picciolo stesso; quattro pesanti petali di buccia e polpa si adageranno sul piano del tagliere; con un cucchiaio inseritevi tra buccia e polpa dalla parte del picciolo, e scivolando rasenti alla buccia, asportate la polpa. Questo è quanto può dirvi una che ha studiato come mangiare cachi senza fare una strage; l'importante è ottenere la polpa, che va frantumata e ridotta in crema in una ciotola con la forchetta, asportando al contempo tutti i semi.
Mettete a marinare la crema di cachi con 6 cucchiaiate abbondanti di liquore, rum o cognac: prendetevi la libertà di virare su un aroma o l'altro.
Mettete in frigo, la crema deve essere ghiacciata.
Crema di cioccolato al peperoncino bollente
400g di cioccolato amaro fondente, spezzettato, con una decina di cucchiaiate di panna fresca, fuso a bagno Maria o al microonde. Quando è ben sciolto, valutare se aggiungere qualche altra cucchiaiata di panna: deve essere cremoso ma fluido; ma appena e fuso, togliere dal fuoco o si addensa, potete aggiungere un po' di panna anche dopo.
A questo punto, un tocco bruciante: riducete in polvere del peperoncino rosso piccante, tanto da ottenerne un bel pizzico, e aromatizzatevi il cioccolato.
Tenete la crema da parte lasciandola al caldo nel bagno maria perché non rapprenda e al momento di servire, se necessario, tornate a scaldarla: deve essere bollente.
Adesso siete pronti per unire le due creme, una ghiacciata, l'altra bollente. Prendete delle ciotole o dei bicchieri di vetro trasparente: lasciate vedere l'arancio dei cachi e il marrone della cioccolata.
Tocco finale non solo decorativo - il suo aroma ci vuole - qualche fogliolina di menta piperita in cima.
Con pan dei morti
Nel menu di Novembre 2015. La cena dei ritrovati amici
Ho usato per 5 bicchieri 6 cachi e molto meno cioccolato dei 400g, diciamo la metà o meno ancora: un gocciolone (stavamo mangiando troppo), ma ho aggiunto una scaglia di pan dei morti (la menta sul terrazzo era troppo spaurita, mentre novembre mi regalava i suoi dolci).
Grazie ad Artemisia questa è ormai un classico di casa mia, lo è fin da quando fu pubblicata la prima volta.
RispondiEliminami fa piacere di avere un posto fisso in casa dede. :D
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