domenica 25 ottobre 2020

Chiken Pie al curry. Pasticcio di pollo al curry in crosta


Siamo in: 

CarniCarni di pelo e di piuma. Pâté en croûte, Pasticci in crosta, PieCarni di pelo. Coniglio.  

Culture e territoriCucina anglofona. Inghilterra Irlanda USAPie, Torte.

Di Artemisia

Orto Botanico. Si dice che la caratteristica del Paradiso Terrestre fosse la convivenza confidente gomito a gomito, becco a becco, baffo a baffo, di ogni vivente (non si mangiava, per questo la mela fu esplosiva); una mattina avemmo la medesima esperienza nell'Orto - quasi, perché quella si andava abboffando - con una parrocchetta dal collare che disfava con determinazione una soda pigna di magnolia, a un metro dal nostro naso, cavandone con il potente becco rosso semi rossi, e fissandoci di tanto in tanto negli occhi - stupefacente quel celeste allibito con il suo bel bordo aranciato -  potendole quasi sfiorare le belle piumose sfumature di verde. Chiken Pie al curry, ovvero Pasticcio di pollo al curry in crosta. Qui il pollo era arrosto, ne bastò metà; poteva essere anche lesso: è un magnifico modo per riciclare mezzo pollo per coppie recluse che ne mangiano mezzo e poi vogliono cambiare piatto. Non è il primo Chiken Pie di AAA, ma si caratterizza per il curry (molto inglese) e per l'altrettanto UK hot water pie crust, semplice e fulminea. 

300g di funghi champignon affettati e trifolati in olio d'oliva, con uno spicchio d'aglio poi tolto. Sale.

150g di pancetta affumicata a dadini, rosolata in padella con un cucchiaino d'olio d'oliva.

La parte verde di 1 porro, affettata e stufata in padella in olio d'oliva. Sale

1 cipollotto affettato.

1/2 pollo arrosto, tolte ossa e pelle, sfilacciato. 

Sciogliere a calore moderato, in un pentolino, un cucchiaio di curry in polvere in 250g di panna fresca.

Hot water pie crust

Nel link, ricetta per 660g di farina, qui è tutto ridotto. Con un plat sabot di 22cm di lunghezza, 15 di larghezza, e varie farfalle da mettervi su, è giusta dose.

Unire 1 pizzico di sale di sale e 165g di farina00 in una ciotola.

Mettere 70ml di acqua in un pentolino insieme a 54g di strutto, scaldare mescolando.

Quando lo strutto è del tutto sciolto portare a bollore.

Spegnere il fuoco, versare il liquido sulla farina e lavorare fino a formazione della solita palla.

Trasferire sulla spianatoia e lavorare velocemente fino ad avere una bella pasta liscia.

Mettere nel plat sabot il porro, i funghi, poi la pancetta, il pollo, il cipollotto; quindi versarvi la panna al curry. 

Fare una strisciolina di pasta e farla aderire all'interno del bordo del plat sabot, in alto. 

Fare un ovale di pasta e farlo aderire al bordo di pasta. Sigillare, pieghettare.

Spennellare il coperchio di pasta con un rosso d'uovo battuto con un goccio di panna.

Avanzerà un po' di pasta: stendetela da capo, ritagliatela (io feci libellule, fiori e cuori) appiccicate sul coperchio le bellurie, spennellate anche loro.

Forno a 180° per 40'.  

Caldo o tiepido.











2 commenti:

  1. Quella parrocchetta ha l'occhio che sembra un ricamo!

    Splendida ricetta. Ce ne avvantaggeremo anche noi, sempre meditabondi su come impiegare il mezzo pollo arrosto avanzato.Grazie.

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