Siamo in Torte salate, Chiocciole - non, pani uzbeki farciti, dove si trova tutta la storia delle numerose Chiocciole di AAA, uzbeke o meno che siano. Adatte a chi ama la sartoria e piatti fatti di nulla.
Di Artemisia
Al momento di servire, affettare e
riscaldare le fette in friggitrice ad
aria: acquisiranno un dorato croccantino che la Chiocciola non ha
neppure appena uscita dal forno. Questa ha aspettato un po' prima di entrare in forno e si è alquanto spaccata la pasta, ma il rosso d'uovo funziona da cerotto e frena l'uscita del ripieno.
Farcia
Fare a dadini 500g di zucca pesata già pulita, farla stufare in padella a fuoco medio basso in olio d'oliva. Salarla.
Schiacciarla con la forchetta.
Pasta
200g di farina00, due cucchiai di aglio in polvere, un cucchiaino di curcuma, due cucchiai d'olio d'oliva piccante (ne ho uno aromatizzato con un diabolico peperoncino messicano), tanta acqua tiepida quanta ne occorre per un impasto liscio e morbido; farlo riposare 10' sotto una ciotola.
Dividere l'impasto in due parti.
Prendere una della due parti, farne un ovale ben sottile, lungo circa 50cm, largo circa 35cm, aiutandosi con la farina.
Spennellarlo di olio d'oliva.
Cospargere con un sottile strato di zucca, lasciando libero un po' di bordo.
Spolverare con
Arrotolare l'ovale dal lato lungo.
Ripetere con l'altra metà della pasta.
In una rotonda teglia metallica spennellata di olio d'oliva
di circa 26cm di diametro, poggiare al centro il primo rotolo
acchiocciolato. Proseguire con il secondo, continuando ad
acchiocciolare. Per spostare i rotoli nella teglia, fatelo dopo averli
acchiocciolati; non tentate di farlo con il rotolo preso come un salame, vi si
disferà in mano.
Schiacciare la Chiocciola con delicatezza, assestarla.
Spennellare di rosso d'uovo diluito con un goccio di latte, aggiungendo un pizzico di curcuma in polvere (o di colore alimentare giallo).
Spolverare con senape bianca.
Forno a 200° per 30'.











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