mercoledì 3 dicembre 2025

Chiocciola con la zucca e le erbe aromatiche


Siamo in Torte salate,  Chiocciole - non, pani uzbeki farciti, dove si trova tutta la storia delle numerose Chiocciole di AAA, uzbeke o meno che siano. Adatte a chi ama la sartoria e piatti fatti di nulla. 

Di Artemisia

Al momento di servire, affettare e riscaldare le fette in friggitrice ad aria: acquisiranno un dorato croccantino che la Chiocciola non ha neppure appena uscita dal forno. Questa ha aspettato un po' prima di entrare in forno e si è alquanto spaccata la pasta, ma il rosso d'uovo funziona da cerotto e frena l'uscita del ripieno. 

Farcia

Fare a dadini 500g di zucca pesata già pulita, farla stufare in padella a fuoco medio basso in olio d'oliva. Salarla

Schiacciarla con la forchetta.

Pasta


200g di farina00, due cucchiai di aglio in polvere, un cucchiaino di curcuma, due cucchiai d'olio d'oliva piccante (ne ho uno aromatizzato con un diabolico peperoncino messicano), tanta acqua tiepida quanta ne occorre per un impasto liscio e morbido; farlo riposare 10' sotto una ciotola. 

Dividere l'impasto in due parti.

Prendere una della due parti, farne un ovale ben sottile, lungo circa 50cm, largo circa 35cm, aiutandosi con la farina

Spennellarlo di olio d'oliva.
 
Cospargere con un sottile strato di zucca, lasciando libero un po' di bordo. 

Spolverare con foglie essiccate di fieno greco, dell'albero del curry (della famiglia degli agrumi, con foglie usatissime nella cucina orientale e indiana, si trovano essiccate, non è la stessa cosa ma...) di menta, di origano; aggiungere un giro di pepe bianco.

Arrotolare l'ovale dal lato lungo. 

Ripetere con l'altra metà della pasta.

In una rotonda teglia metallica spennellata di olio d'oliva di circa 26cm di diametro, poggiare al centro il primo rotolo acchiocciolato. Proseguire con il secondo, continuando ad acchiocciolare. Per spostare i rotoli nella teglia, fatelo dopo averli acchiocciolati; non tentate di farlo con il rotolo preso come un salame, vi si disferà in mano. 

Schiacciare la Chiocciola con delicatezza, assestarla. 

Spennellare di rosso d'uovo diluito con un goccio di latte, aggiungendo un pizzico di curcuma in polvere (o di colore alimentare giallo).  

Spolverare con senape bianca

Forno a 200° per 30'.










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