venerdì 22 dicembre 2023

Torte salate. Micragna con la ricotta


Di Artemisia

Fatta due volte in pochi giorni; ho detto più volte che la geniale Micragna (in campana, è una mia idea, mi vanto) è perfetta con gli avanzi (una tazza da tè della qualsiasi); ma è perfetta anche con il niente, per esempio una tazzina di ricotta fresca. E basta! (Mercedes porta pazienza, anch'io però). Quindi, ancora una Micragna; ce ne sono varie: Torte salate. Micragne.

Pasta matta


200g di farina00 in una ciotola; aggiungere 2 cucchiai di olio d’oliva extravergine e un sorso di acqua. Mescolare con una forchetta. Aggiungere acqua fino a quando non si forma l’impasto - morbido! - e non c’è quasi più farina sui lati della ciotola.

Buttarlo su un piano infarinato, impastare fino a impasto liscio.

Far riposare la palla di pasta sotto la ciotola rovesciata una decina di minuti.

Dividerla in due.

Stendere la prima pasta molto finemente, adeguandola per forma e dimensioni a una teglia rettangolare da forno – di quelle grandi, che occupano tutto il vano - bene oliata di olio exravergine, dove si deporrà.
L’impasto deve coincidere con il perimetro della teglia. Se si fanno buchi, rattoppare impavidi.

Disseminare - con vuoti - di cucchiaiate di ricotta fresca (quella che sta in una tazza da tè).

Coprire con la seconda sfoglia di pasta, sigillare bene i bordi.

Pressare tutta la superficie con il palmo delle mani, schiacciandola garbatamente ma inesorabilmente, facendo assumere alla Micragna la forma della teglia, fino ai bordi.

Fare numerose fossette con la punta delle dita. Eventuali lacerazioni servono da sfiatatoi.

Fare sul coperchio della Micragna un giro d’olio d’oliva e.v., cospargerlo bene spennellando.

Ora ci vuole un piccolo, piccolo spruzzo di sale grosso sul coperchio.

Forno al massimo - qui 275° - per 10 minuti.

Tagliare la Micragna ricavandone otto porzioni.

Mangiare bollente e croccante; ma è buona anche a temperatura ambiente. Ottima scaldata nel tostapane.












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