mercoledì 30 settembre 2020

Peperoni cornetto gratinati


Di Artemisia

Orto Botanico. Siamo diventati due pappagallini, abitiamo lì. In questo mondo curioso, dove tutto va avanti stranamente, non ci ritroviamo tanto, per le mutate vie di Roma; non è solo l'evitar contagi che ci porta in questo Altro Mondo, il Museo delle piante, ma ci piace attraversare lo specchio di Alice e cambiare universo. All'inzio dell'estate aspettavamo libellule, poi le abbiamo inseguite fontana per fontana; un giorno, all'inizio di settembre, tra le piccole scarlatte e cerulee compare la grande, potente Anax imperator, di un azzurro scintillante, il corsetto verde brillante. La vedete qui, con un'omelette buonissima: Omelette napoletana con ricotta e basilico. A fine settembre - sorpresa! - eccone un'altra, sullo stagno delle erbe acquatiche. I parrocchetti dal collare (senza collare se sono signore) continuano a trafficare intorno ai pini dove hanno fatto il nido, anche se i piccoli sono andati via e non si vedono più nemmeno le scuole di volo; ammiriamo certi rami defunti, chiari, levigati, che persa la rugosa corteccia e la vitalità che si opponeva allo scavo sono crivellati dei fori rotondi scavati dai becchi di chi cercava casa; continuo a chiedermi cosa cerchino - insetti? ricordi? - in quei buchi, a volte ci ficcano la testa e restano lì un pezzo, ora rumegando, ora immobili anche per un bel po'. Peperoni cornetto gratinati. Ci arriva in dono un cesto di verdure, e tra quelle peperoni cornetto rossi e arancio. Chi li conosceva? Sorpresa! Non è detto che si possa apprezzare solo la ricchezza polputa dei soliti. Questi, più sottili, più propensi ad asciugarsi rapidamente, risultano buonissimi, saporiti, adatti, in questa ricetta.  

Tagliare in falde i peperoni cornetto (ovviamente toglierete semi e torsolo).

Adagiarle in teglia oliata, ben accostate.

Mettervi su il seguente mix:

Pangrattato più erbette triturate di ogni tipo (basilico, menta, maggiorana, santoreggia, erba cipollina eccetera; oppure quel che vi pare, quel che avete), sale, pepe nero di mulinello.  

Disseminate poi le falde, con manica alquanto larga, di olive taggiasche denocciolate e capperi dissalati.

Fatevi su un bel giro accurato di olio d'oliva.

Forno a 180° per 30'.










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