sabato 29 agosto 2015

Insalata di melone, fichi, mele.


Siamo in una raccolts di dolci al cucchiaio. Prima di tutto Con la frutta, Zuppette, Cioccolato, Di tutto un po'. Poi le le creme e i budini medio orientali: Balouza, Muhallabia, Gelo. Poi la famiglia delle Zuppe inglesi: Zuppa inglese, Trifle, Tipsy Cake, Charlotte, Bizcocho Borracho, Ambroisie. Quindi i Crumble e le Pie. Ciliegie e albicocche hanno un post loro: Dolci al cucchiaio. Ciliegie e Albicocche.

Di Pomaurea e Artemisia

Si stava insieme nella cucina veneziana a preparare una piccola cena da mangiare in altana - tornavamo da Rialto con un carrello colmo di frutta, tra cui un meloncino, dei fichi neri e bianchi, due mele smith (da A. amate per l'acidula croccantezza). Meditazioni: le cosidette macedonie  possono assai variare a seconda non solo di quale frutta, ma anche di come allestita. Questa è una combinazione che a tutti è piaciuta assai. Tremori: le mele attendendo sarebbero annerite? NO. Il piatto è stato allestito, rivestito di pellicola, schiaffato in frigo per qualche ora prima di essere mangiato e le mele erano bianche come prima. Insieme a questa insalata di frutta, dei sigari di cialde arrotolate e farcite di crema di limone e del croccante, tutto da zona Rialto. Decidiamo di non mescolare, ma acciambellare; non vogliamo la macerazione che assimila, ma la congiunzione distinta; quindi, tre soli frutti (inoltre, i fichi maturi che fine farebbero se ammucchiati?). Nel menu di Fine agosto 2015. Venezia, altana. Cena della luna quasi piena.

Due mele acidule e croccanti affettate finiscono in ciotola con il succo e la buccia grattugiata (essenziale) di due limoni.

Il melone viene tagliato in dadolata regolare e minuta (essenziale) e finisce al centro in cupoletta.

Intorno un fitto anello di fichi neri e bianchi decapitati, dimezzati e alternati.

A fare da aureola gli spicchi di mela, sovrapposti e infilati tra fichi e bordo del piatto leggermente in risalita. 

Solo su questi una spolverata di zucchero.


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