martedì 9 giugno 2015

Pesto di friggitelli e noci per gli spaghetti come a Positano

Siamo nella raccolta di Ricette napoletane: Primi piatti; Pizze focacce e tielle di scarola; Cose dolci; Lieviti, torte salate, pizze; Menu; e, in periferia, Ricette della Valle di Comino.

Da Artemisia

Una ricetta di Positano che mi dà Adele Nunziante Cesaro: grazie Adele! Adele dice: tutto a crudo. Ci sono due variazioni. Versione con datterini: c'è chi aggiunge 4-5 pomodori datterini. Versione di Adolfo con mandorle e parmigiano: nella versione, sempre positanese, di tale Adolfo, lì noto, al posto delle noci ci sono le mandorle e niente pecorino, solo parmigiano. Ho usato il Bimby, inserendo i peperoncini a pezzi e poi tutto il resto. Per quanti? Tre persone, quattro aumentando appena un filo le dosi. Nel menu di Maggio 2015. Festeggiamenti improvvisati e pugni sul tavolo.

Lavate e pulite bene 100-150g di friggitelli (peperoncini verdi dolci) dalla calotta, semi e filamenti interni.

Tagliateli a pezzettini e metteteli insieme 15 foglie di basilico, 1 spicchio di aglio, 50g di gherigli di noci, un pizzico di peperoncino, un pizzico di  sale nel bicchiere del frullatore a immersione.

Frullate a intermittenza (per non surriscaldare le lame) aggiungendo olio e.v. di oliva, fino a rendere il composto cremoso (ho aggiunto anche 50g di acqua circa). 

Per ultimo aggiungete 30g di parmigiano e 30g di pecorino, grattugiati; regolate sale e olio.

Mettete il pesto in un barattolo con chiusura ermetica coprendo la superficie con un filino d'olio e.v. d'oliva e fate riposare in frigo per qualche ora.

Lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolateli al dente.

Conditeli con il pesto di friggitelli; se necessario aggiungete un po' di acqua di cottura, mescolate, spolverate con pepe macinato al momento e servite.












2 commenti:

  1. Stante l'assenza del Bimby ;-) sopperiro' con il Magimix :-D
    Credo provero' la versione di Adolfo, dato che il mio sistema immunitario non ha un gran rapporto di amicizia con le noci. Davvero interessante questa versione con i friggitelli; non si finisce mai di stupirsi per l'incredibile varieta' della cucina italiana.

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  2. meno male che ci sono le mandorle! debbo rifare un pesto delle Lipari, che le usa a man bassa.

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commenti