sabato 7 maggio 2011

Branzino alle erbe e piselli immaturi


Che bella invenzione i piccoli pacchetti: come tutte le invenzioni che rendono preziose, golose, gastronomiche nonnullità. Isolina, la grande maestra di pacchettini. Qui siamo in una Monografia: Pacchetti.

Di Isolina

L'ultima fatica della giornata. Gli ospiti se ne sono andati, ci si sente un po' svagati, ma c'è ancora da fare. Ormai non solo le tenere piantine, l'orto, ma anche l'intorno reclama acqua a gran voce e non si può dire di no... Ritorno ciondolando. Non potevo resistere alla tentazione di usare una esuberante erba cipollina e allora mi sono ingegnata. Piacevolissima morbida consistenza contrastata dall'interno granuloso di pistacchi. Un sapore delicato e deciso allo stesso tempo, una consistenza setosa.

Burro alle erbe

Ho colto qualche fronda di finocchietto, qualche foglia di menta e ho tritato finemente il tutto insieme a un pezzettino di aglio fresco, ancora gentile.

Ho fatto sciogliere del burro in un minuscolo pentolino dove ho messo in infusione le erbe con poco sale e pepe.

Poi in frigo a raffreddare.

Intanto ho domato i fili di erba cipollina con pochi secondi di MO:

E ho steso i filetti di branzino su un largo tagliere.

Formazione dei pacchetti

Ho spalmato un poco di burro alle erbe (che ormai era quasi solido) sulla parte centrale di ogni filetto e ho ribaltato i lembi a formare grosso modo un quadrato.

Ho tagliato delle sottilissime, praticamente trasparenti fette di limone e ne ho messa una su ciascun filetto.

Legati i filetti, li ho messi in padella caldissima, faccia - limone in giù. Un mezzo minuto, poi ho voltato.

Accompagnamento di piselli

Nel frattempo ho messo in MO dei piselli ancora non formati per alcuni secondi (solo bagnati della loro acqua di lavaggio).

In un altro padellino, ho appena fatto scaldare i piselli in poco burro e un filo d'acqua per renderli belli lucidi.




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