lunedì 18 maggio 2009

Salsa di carote ed erba cipollina.

DiArtemisia Comina

Questa crema colorerà, condirà e anche riscalderà, se necessario, polpette che avrete rosolato nell’olio o nel burro. Si presta ad altri molteplici usi; sul bollito, tagliato fino e cosparso di salsa; con le uova sode; su un'insalata di patate; eccetera. Con erba cipollina, ma anche altre erbette se quella manca; nella foto con piatto con uccello si vedono maggiorana e menta.

Pelare, tagliare a grandi rondelle e lessare al dente sei carote. Tenere l'acqua di cottura.

Unire alle carote un ciuffetto di foglie di prezzemolo e un paio di cipollotti a rondelle.

Frullare finemente, aggiungendo un po’ del brodo, conservando quello che avanza.

Fare un roux molto fluido con una noce di burro e un cucchiaio raso di farina (quando il burro è sciolto, aggiungere la farina e mescolare fino a crema fluida).

Aggiungere alla crema di carote e mescolare.

Aggiungete del brodo di carote caldo, finché non avrete un composto fluido (regolatevi su quanto lo volete liquido e conservare il brodo che avanza, potreste volerlo aggiungere in seguito).

Adesso procuratevi un piccolo fascio di erba cipollina e con le fobici spuntatela direttamente dentro la crema di carote.

Aggiustare di sale e se la volete piccantina, aggiungere del pepe bianco appena macinato.




12 commenti:

  1. un'ottima idea per delle polpette diverse, me la appunto subito

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  2. sarei curiosa di sapere come sono le tue polpette, Lydia, quelle della tua tradizione.

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  3. Buonissime le polpette e la crema di carote sembra un elisir di buena vida !
    hasta luego

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  4. sorprendente questa salsa! Me la annoto. Grazie a te e a Mentuccia.
    eu

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  5. @ ovetto, sarebbe bello che ogni tanto ci scappasse un elisir, in cucina!

    @ eu, sto pensando: con gli asparagi? con le zucchine e la buccia di limone? chissà quante te ne verranno in mente a te.

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  6. Rosa Maria, devi sapere che io adoro le polpette in ogni loro forma e masnifestazione.
    Quelle tradizionali a casa mia si fanno così: in volume uguale quantitativo di pane e di carne macinata; il pane si ammolla in metà acqua e metà latte, si strizza e si impasta con carne, parmigiano,1 uovo, un filo d'olio, (quando si cuociono in umido al sugo nell'impasto ci metto anche pinoli e uvetta). Mia nonna le friggeva sempre, mia mamma per problemi di dieta le fa in forno, ma io le preferisco cotte in umido nel sugo, restano più morbide.

    A volte mia nonna faceva una sorta di crostoni di pane cafone con l'impasto delle polpette, la ricetta è qui
    http://tzatzikiacolazione.blogspot.com/2009/05/le-polpette-in-carrozza-di-nonna-lydia.html

    Un abbraccio

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  7. sì, l'olio dentro, quello ce lo metto anch'io; e il pane, indispensabile :)

    quei crostini non solo li ho notati, ma li ho messi tra le cose da fare prossimamente :)) ti avviserò.

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  8. Questa salsa si presta ad infiniti usi:sul bollito freddo,avanzato,che non vuoi riciclare in polpette,tagliato fino e cosparso di salsa;con le uova sode per renderle più sfiziose;su un'insalata di patate; eccetera.L'ho già trascritta nel mio angolino privato.

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  9. ragazza, hai ragione. ora lo segnalo, grazie.

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  10. Fatta e apprezzata moltissimo perfetta su uova sode pure su riso e pesce. Usato dragoncello fresco che amo molto, sposo ideale delle uova anche perché non ho la cipollina e comprarla non vale la candela per me.

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  11. non avevo visto! sì crudi, poiché cipollotti, cipollina esile e fresca; voglia di recuperare la salsa, ci farò delle uova :D io l'erba cipollina ce l'ho in vaso, dragoncello no :(

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