giovedì 17 gennaio 2008
Pseudo quiche al finocchio
di Artemisia Comina.
E’ allo stesso tempo saporita e delicata. In AAA c'è una raccolta: Torte salate. Quiche.
Pulire un bel finocchio femmina polputo e una grossa cipolla dorata. Tagliarli a pezzi, buttarli nel mixer e triturarli.
Metterli in una ciotola e passarli in microonde per 10’.
Far dorare in padella con un cucchiaio d'olio d'oliva, finché non sono ben croccanti, 100g di pancetta fresca a dadini.
Versare finocchi e cipolla, scolata l’acqua di vegetazione, nella padella con la pancetta, e far sì che verdure e pancetta diventino intrinseci con un paio di minuti di cottura insieme.
Foderare una teglia di porcellana da forno di 26cm di diametro con una brisée: 200g di farina, 100g di burro, un uovo, un pizzico di sale e uno di zucchero, qualche goccia di essenza di vaniglia.
Il disco di brisée fatelo largo, in modo che i bordi, non importa se irregolari, ricadano fuori dalla teglia.
Versare sulla pasta il composto finocchi-cipolla-pancetta.
Frullare insieme nel mixer 250g di panna fresca, tre uova, 50g di gorgonzola dolce, 50g di pecorino romano.
Versare sul composto di finocchi.
Riportare i lembi del disco di pasta sulla farcia, drappeggiando e facendo attenzione che il composto liquido non scappi dalle pieghe.
Forno a 180° per 35-40’, finché non vedrete la pseudo quiche dorata e con il centro rassodato anche se ancora molto cedevole e morbido.
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