lunedì 24 dicembre 2007
Crema bicolore con porri e broccoli siciliani, con polipetti lessi.
Siamo nella raccolta Creme e Vellutate.
di Artemisia.
Ho fatto varie prove dello stesso paradigma, due creme attraversate da molluschetti: Crema di sedano rapa e broccolo romano con polipetti alla Luciana; Moscardini con le due brassiche, questa.
Salare e cuocere 1kg di porri al microonde, con quattro mestoli d'acqua, per 15'.
Salare e cuocere 1kg di broccoli siciliani al microonde, con quattro mestoli d'acqua, per 20'.
Mettere le due verdure nel mixer, separatamente; aggiungere una patata lessa a ciascuna verdura e quanto basta della loro acqua di cottura per ottenere una crema.
Mentre sono ancora nel mixer, aggiungere:
- ai porri una noce di burro e 35g di parmigiano grattugiato,
- ai broccoli 65g di parmigiano, una noce di burro e un pizzico di pepe verde.
Lessare 400g di polipetti lunghi 4/5cm: metterli nell'acqua fredda con odori (cipolla, sedano, carota); spegnere il fuoco 15' dopo che hanno iniziato a bollire e lasciarli raffreddare nell'acqua.
Mettere le due creme calde in due brocche e versare nello stesso tempo, in modo che cadano contemporaneamente nella ciotola (ciotole individuali), producendo un effetto bicolore.
Fare una dadolata con i polipetti, scaldarli e versarne una cucchiaiata in ogni ciotola, sulla linea di congiunzione tra le due creme.
Completare con un filo d'olio e.v. d'oliva profumato.
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