domenica 21 ottobre 2007

Crostata di cioccolato e prugne caramellate


Di Artemisia Comina

Il nuovo stampo, quadrato. Prugne, sode, asprigne, ovali, viola, interno giallo quasi croccante. Avevo voglia di usarle in un dolce al cioccolato, per coniugare amaro, aspretto, dolce.

Frolla

200g di farina, 8og di zucchero a velo, 70g di burro, un uovo, qualche goccia di estratto di vaniglia, un pizzico di sale, un goccio di liquore se necessario.

Foderarvi uno stampo da crostata quadrato, fondo mobile.

Farcia al cioccolato

100g di cioccolato amaro e 100g di burro sciolti a bagno maria.

100g di zucchero e tre uova battuti insieme.

Mescolare i due composti e versare nel guscio di pasta frolla.

Forno a 200° per 20-25'.

Affettare finemente tre prugne; caramellare le fette in una padella antiaderente in cui si è fatta sciogliere una noce di burro con tre cucchiaiate di zucchero scuro e aromatico (Moscovado, Panela).

Disporre le fette a scaglie sulla superficie della farcia di cioccolato.

Quando saranno fredde e asciutte, pennellarle con gelatina di melograno (o altra; quella di melograno dona un velo lucente rosso rubino cupo), quindi cospargere di zenzero candito tagliato a julienne.





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