Da Nepitella Partenopea
Da quando anche alle mie latitudini si trovano facilmente dei buoni e paffuti mirtilli, mi sono tornati in mente quei meravigliosi muffin dei soggiorni estivi inglesi serviti con double cream e ovviamente tè! Anche se questo tipo di muffin è un dolce statunitense, è stato adottato dagli inglesi da molto tempo. Sembra che i muffin inglesi fossero una sorta di paninetto (immagino tipo gli scones) servito con burro e marmellata. Ottimi per la colazione o la merenda e ideali per i pic-nic. L'impasto
di base può essere arricchito anche con delle gocce di cioccolato o
frutti rossi disidradati, uvetta, o cosa la nostra fantasia ci
suggerisce. Siamo dentro Monografie. Cucina anglofona. Inghilterra Irlanda USA,
ovvero una raccolta: qualche passeggiata e ricette anglofone di AAA,
più o meno inglesi, irlandesi, USA. Divise in Di tutto un po', Dolci, Crumble, Pie, torte.
Fare una crema con 180g di burro e 200g di zucchero.
Aggiungere la buccia di un limone grattugiata, due uova e un tuorlo.
Alternare 250ml di latte e 380g di farina00.
Aggiungere una bustina di lievito, qualche goccia di essenza di vaniglia, mezzo cucchiaino da caffè di bicarbonato, pizzico di sale.
Verrà un impasto morbido e denso.
Versare nei pirottini e coprirli con 250g di mirtilli, che in fase di cottura verranno coperti dall'impasto che lievita; se preferite mettetene parte nell'impasto e parte sulla superficie.
Forno a 180 C° per 20'.
I mirtilli rilasciano molta umidità, quindi se preferiamo possiamo lasciarli ancora in forno leggermente aperto dopo la cottura.
Buoni davvero! Tempo fa avevo preparato un pane dolce ai mirtilli. Grazie del suggerimento.
RispondiElimina