lunedì 2 aprile 2012

Pane di zucca


Siamo nella raccolta dei Pani e Lieviti, che include anche torte salate lievitate e crespelle: Pani e focacce; Focacce e pizze condite; Panini, baghels, blinis, gougere, lussekatter; Piadine, pani piatti; Non uzbeki; Brioche russe; Lieviti Farciti; Torte salate. Lievitate; Torte salate. Pizze focacce e tielle di scarolaCrêpes, crespelle, blinis.

Da Garia 

Cuoci un pezzo di zucca di circa 300/400g, avvolto in carta d'argento, intero e sbucciato, nel forno a 180° fino a quando sara' tenero. Togli le parti eventualmente annerite e frullalo.

Metti un cubetto lievito e un cucchiaino di zucchero in una ciotola capiente e diluisci con 1 dl di acqua tiepida.

Prepara 250g di farina00.

Unisci una manciata di farina e mescola, poi copri la ciotola e lascia riposare per mezz'ora.

Unisci ora la polpa di zucca, un pizzico abbondante di sale e il resto della farina. La quantità di farina necessaria potrà variare.

Lavora fino a quando avrai un panetto di pasta elastica, rimettila nella ciotola e copri.

Lascia lievitare per 2 ore circa.

Lavora brevemente, forma una pagnotta e deponila su una placca.

Copri e lascia lievitare per 45'.

Fai qualche taglio sulla superficie con una lama molto affilata e metti nel forno freddo.

Accendi a 220° e lascia cuocere fino a quando il pane avra' un bel colore ambrato.

Abbassa il forno a 160° e prosegui la cottura per altri 25/30' circa.

Versione di Artemisia

Il pane della foto; avevo circa 250g di polpa di zucca cotta, alquanto bagnata: ho dovuto aggiungere 150g di farina ai 250 previsti. Ho infilato l'impasto a forno caldo, semplicemente perchè non avevo notato il passaggio a forno freddo. Tempo complessivo di cottura, 50'.



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