Luglio 2011. Un menu di pesce di Aiolina Cheddarina. Non c'è nulla che faccia pensare che Socrate da giovane non dovesse essere così: liscio, grigio, svelto, soffice. E di rapidissimi, imprevedibili movimenti: dentro una busta per impigliarsi a morte e poi sgusciarne come una mandorla dalla buccia, su per un muro come uno scoiattolo e poi giù come una noce che cade dall'albero, dentro un cesto proibito a farsi scacciare da un alto strillo, tra le braccia a ritrarsi e sperare. Socrate lo hanno chiamato, ed è giovane. Così giovane che non ha ancora imparato l'arte felina dello sguardo in tralice, dell'occhio che sfugge l'occhio, della vista acuta sotto la palpebra chiusa. Ti pianta negli occhi i suoi freschi occhi ambrati, e ti chiede ragione del cielo serale, della dalia che ondeggia, del suo essere così agile e vivo. Socrate dissero; ma poi arriva Miaulo, Gnaulo, tutto un gattizzare l'umano, impegnativo emblema. Ipazia sarebbe stata se femmina, ma poi chissà, Unghietta, Streghetta... E tuttavia Socrate resta, e quando sarà senatore, chissà, Socrate tornerà. Quando torneremo a settembre chiederemo ad Aiolina di dirci tutto da capo, e per bene; per ora vi dico che sulla sua bella terrazza romana i vini si succedevano, bianchi, molteplici e molto gustati, versati da una signora che oltre ad essere una anatomopatologo (questo fu apprezzato quando ci servì il gelato tagliandolo con maestria) è anche sommelier; che c'è stato un antipasto con Crostini con patè di fegato alla salvia di sua invenzione, Mandorle tostate (sbucciate e salate da Auolina, da lei messe a tostare in forno e servite calde, cosa che fa una grande differenza); Olive verdi e nere con buccia d'arancia, una setosa Ricotta di capra, Pani vari; poi Pasta con pomodori secchi, pinoli, peperoncino, olio e.v. d'oliva; quindi Filetti di maccarello arriganati e Tagliata di pesce spada; Insalata mista, Gelato di frutta, Macaron.
Crostini di fegato alla salvia
Mandorle tostate
Olive verdi e nere con buccia d'arancia
Ricotta di capra
Pani vari
Pasta con pomodori secchi, pinoli, peperoncino
Filetti di maccarello arriganati
Tagliata di pesce spada
Insalata mista
Gelato di frutta
Macaron
invidiabile!
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