venerdì 19 febbraio 2010

Crostatine di ricotta con pecorino e uvetta


Di Artemisia

Insieme alle Foglie al marzapane e marmellata di cedro hanno accompagnato un caffè di una giornata di inizio primavera.

Briseé aromatica alle erbe

200g di farina00, 100g di burro, un pizzico di sale, due di grani del paradiso triturati (oppure di pepe nero aromatico), tre di erbe aromatiche secche, un uovo.

Farcia al formaggio

300g di ricotta montata nel robot o con la frusta, 100g di castelmagno e 100g di pecorino romano grattugiati, una manciata di mandorle con la buccia grossolanamente triturate, una manciata di uvetta, un uovo; mescolare.

Rivestire con la briseé stesa sottile 8 stampi da crostatine di alluminio (non servono nè farina nè burro), mettere la farcia (gonfia in cottura), incrociarvi sopra delle strisce di pasta.

Mettere un chicco di uvetta sulla ricotta lasciata libera dagli incroci di pasta.

In forno già caldo a 180° per 20'.







16 commenti:

  1. Sempre meravigliose le tue ricette.
    Sei invidiabile!
    Grazie per la visita.
    Baci Cristy

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  2. queste non sono proprio da lasciar perdere, la ricotta e il pecorino
    ci sono in abbondanza.........

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  3. Dove il dolce è col salato
    corre ogni mia attenzione.
    Resto sempre senza fiato...
    come mai quest'attrazione?

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  4. no dopo aver visto anche il castelmagno do forfait...Insuperabile artemisia!

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  5. Come mi ispirano ste crostatine salate! stupende!

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  6. In questi giorni sei un vulcano. Dolce, salato, di tutto e di più et impeccable!
    Isa

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  7. Belle queste crostatine,anche senza Castelmagno che non trovo di certo...mi inventerò un'alternativa perchè mi attirano troppo!

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  8. tu non mi vuoi per niente bene....dopo aver visto queste crostatine golose la mia lampo sta cercando di aprirsi con tutte le sue forze...meno male che è solo virtualmente ;-)) buona serata Artè!

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  9. ma che sia castelmagno di quello vero, non quelle orribili cose che paiono segatura che (purtroppo) fin troppo spesso vanno in giro con il nome di castelmagno!

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  10. Golose queste crostatine salate... Complimenti..!!!
    Franci

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  11. Bellissima e davvero inviante questa tortina salata.. devo provarla...baciotti

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  12. carissimi, per quanto concerne gli ingredienti: se volete sostituire i formaggi non c'è probelma; basta conservare il rapporto dolce - salato sulla base della ricotta; quindi ricotta più formaggio sapido più uvetta più mandorle (o nocciole).

    direi che era un buon castelmagno, marzia, anche un po' sprecato in questo mix con il forte pecorino romano, ma era quel che avevo :))

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  13. andrea, mi sbaglio o vieni da un sito di formaggi? ma non riesco ad aprirlo..

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  14. isa, adesso è un momento di sosta e lavoro fitto....

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  15. francesca, ben vengano le crostatine che mi pare ti fanno parlare per la prima volta qui :))

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commenti