venerdì 31 ottobre 2008

Sciarlott de pomm a la milanesa, charlotte alla milanese.


Siamo in una raccolta di dolci al cucchiaio. Con la frutta, Zuppette, Cioccolato, Di tutto un po', Balouza, Muhallabia, Gelo, Zuppa inglese, Trifle, Tipsy Cake, Charlotte, Bizcocho Borracho, Ambroisie, Crumble, Pie, Dolci al cucchiaio. Ciliegie e Albicocche.


Da Artemisia

Dopo le solite riflessioni web, faccio una charlotte alla milanese. Buona. La forma ha ceduto alquanto, specie dopo il taglio. Se la fate nella forma da charlotte, come ho fatto io, preoccupatevi di favorire la stabilità dell'architettura (per esempio, usate un sottile piano intermedio di pane tra fondo e cappello). Altrimenti, moule a manqué e non ci si pensa più. Se ne deduce che tale ricetta va dritta sotto il tag Officina Riparazioni, dove raduno ricette provate più volte, tentativi, ricicli.

Sbucciare e dividere in piccoli spicchi 1kg di mele renette.

Metterle in una pentola con la scorza e il succo di un limone, 100g di zucchero, 150ml di vino bianco secco.

Coprire completamente con dell'acqua.

Far cuocere 15', scolare.

Mettere 150g di uvetta a bagno in mezzo bicchiere di vino bianco secco.

Lavorare 40g di burro con 30g di zucchero finché non si ottiene una crema.

Imburrare una tortiera o moule a manqué di circa 20cm, con i bordi alti (o uno stampo da charlotte troncoconico).

Foderarla tutta, fondo e bordi, con del pan brioche affettato al quale toglierete la crosta (in tutto ce ne vorranno circa 12 fette), tostato e spalmato con il burro zuccherato.

Distribuirvi mele e uvetta sgocciolata e qualche cucchiaino di marmellata di arance.

Coprire con altre fette di pan brioche imburrate, spargervi su un ancora un po' di zucchero (altri 30g) perchè caramelli.

Infornare in forno già caldo a 180° per un'ora circa.

Al momento di servire (sia tiepida che fredda) capovolgere la charlotte su un piatto da portata, irrorarla con un bicchierino di rhum e dare fuoco.


4 commenti:

  1. milanese o non milanese a me sembra golosa e piacevolmente autunnale! è un piacere venire qui e trovare sempre qualcosa di così delizioso...complimenti!!! Un bacio e buon fine settimana!

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  2. ciao isabel! cominciavi a mancarmi! hai fatto qualche bel biscotto come sai fare?

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  3. non ho maiprovato questa ricetta golosa ...ma forse sarei in grado di farla ...chissà se mi verrà di questo colore stupendo....un saluto a voi

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  4. caty, mi sa che domani faccio delle charlottine mele cioccolata e marmellata di arancia...

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