giovedì 13 dicembre 2007

Semifreddo al torrone


Da Artemisia, a partire da una ricetta di RosaC presa durante le vecchie frequentazioni del forum cucinait. 

Versione con salsa di cioccolato

Nelle foto, l'esecuzione di Pomaurea Abduana, per la cena della Viglia di Natale 2003. Fu anche nel menu di  Gennaio 2004. Storici a cena.

Battere 4 tuorli con 100g di zucchero sino ad ottenere un composto cremoso.

Montare a neve 4 albumi.

Montare 1/2 litro panna fresca.

Triturare 200g di torrone bianco.

Unire ai tuorli prima la panna, poi gli albumi e infine il torrone, mescolando molto delicatamente.

Versare il composto in uno stampo rettangolare foderato di pellicola.

Mettere in freezer per almeno 3-4 ore.

Servire a fette con salsa di cioccolato: 200g di cioccolato amaro fatto fondere a bagnomaria, al quale, una volta fuso, si mescola uno spruzzo di panna fresca.

Versione con kiwi al cognac e crema di pompelmo

Con kiwi al cognac e crema di pompelmo. Le foto testimoniano qualcosa di cui la memoria ha ricordo molto vago: lo feci in uno stampo ad anello - immagino dose doppia - ed evidentemente non venne fuori; non so perché non lo misi con le terga in acqua calda, ma una bella pellicola sarebba stata una mano santa. Del resto, se notate le pieghe di quello di sopra, è più che chiaro che ebbe braga di pellicola. Nel menu di Dicembre 2007. Una cena di quasi Natale.





 

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