martedì 2 ottobre 2007

Pere scomponibili al limone


Siamo nella raccolta Verdure e vegetali, divisi in: Insalate. Di tutto un po'; Insalate. Radicchio; Insalate. Con la frutta; Terrine; Ripieni; Polpette e crocchette; Fritti; Puré Mousse e Gelatine; Timballi, Timpani, Turbanti; Timballi, Timpani, Turbanti. Zucca; Sformati e Pasticci; Sformati e pasticci. zucca; Sformati patate; Dal indiani; Questo e quello; Cavoli broccoli brassicacee; Patate; Asaparagi e Carciofi; Peperoni e melanzane; Radicchio; Zucchine; Zucca.

Ricetta di Cucurbita Serenissima, realizzazione di Dolcesca.

Nella preparazione di una festa campestre, Dolcesca traduce in realtà una suggestione data da Cucurbita in una telefonata con un’agitata Artemisia che chiedeva consigli. Fate così, ha detto Cucurbita dall’alto dei suoi gastronomici saperi, sentendo della presenza di numerosi formaggi: prendete delle pere, affettatele per il largo, ricomponetele e servitele come fossero intere. Ciascuno prenderà il suo pezzetto. Artemisia estasiata si confida con Dolcesca, che come si vede dalle dita gioca parecchio con affilati coltelli. Subito impadronitasi del progetto, dopo meditazioni e prove individua perfette pere William dalle anche gialle e rosse, e le porta alla festa avvolte in pezze e bambagie come pulcini nell’uovo, perché non sciupassero le preziose polpe. Poi tira fuori da attrezzatissime sacche coltelli, bottigliette di succo di limone e acqua, depone tutto sul tavolo, chiede una scodella in cui immergere le fette nel liquido antiossidante e lavora di bisturi. Per dirvi fin dove arriva Dolcesca, aggiungo che aveva un pennello per spennellare le pere, come tocco finale, con acqua e limone. Ma la buriana che premeva alle porte ci ha distratto da quest’ultima finezza.

Procurarsi delle pere dalla bella buccia, dal bell'equilibrio delle anche, che permetta loro di stare in piedi, e al perfetto punto di maturazione: mature, ma sode.

Con un coltello quanto mai affilato tagliatele per il largo ottenendo fette di 1cm circa.

Immergere i due lati di ogni fetta in una scodella in cui avete versato un misto di succo di limone e acqua.

Ricomporre ogni pera con la maggior precisione possibile: più sarete precisi, più la pera sarà bella e stabile.

Accompagnatele con formaggi.









3 commenti:

  1. Cara Artemisia, posso dirti, senza invidia alcuna, che ti invidio una consigliera come Cucurbita? Non ho molte certezze nella vita, ma è sicuro che se tornerò a Venezia, mi infilerò senza indugi alla "Zucca". Attendo con viva curiosità le altre meraviglie partorite da quel formidabile Comitato organizzatore.

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  2. mi sta venendo una certa idea che potresti trovare qualcuno che vi ospita, a Venezia...

    quanto a Cucurbita, quasi quasi me la invidio da sola, figurati :D

    alla festa avrebbe dovuto esserci di persona, ma alcune urgenze zucchesche lo hanno impedito :(

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  3. bè, se si omaggia cucurbita...
    mi unisco e sottoscrivo!
    pomaurea

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commenti