Siamo nella raccolta dei Pani e Lieviti, che include anche torte salate lievitate e crespelle: Pani e focacce; Focacce e pizze condite; Panini, baghels, blinis, gougere, lussekatter; Piadine, pani piatti; Non uzbeki; Brioche russe; Lieviti Farciti; Torte salate. Lievitate; Torte salate. Pizze focacce e tielle di scarola; Crêpes, crespelle, blinis.
Di Artemisia
Presto, presto, c'è un gruppo a cui offrire qualcosa. Avevo fatto una pastilla, con patate e peperoni. La ricordo buona; questa fu ottima e benché nata per caso, da rifare. Fatta al mattino, riscaldata la sera per pochi minuti in forno molto caldo, rivisse bene. Sul tavolo, insieme al Sofà della Sultana con ciliegie e cioccolato. Nell'occasione sono stati di nuovo approvati vini di Olevano Romano, di Piero Riccardi e Lorella Reale.
Avevo una bella ciotola (fate conto, da 500ml) di patate e peperoni.
Ricordo come procedere: ogni due patate, un peperone e una piccola cipolla. Pelare e affettare a pezzi abbastanza piccoli e regolari (facilita il controllo della cottura) ogni cosa.
Oliare con olio d’oliva e salare, mescolando a fondo con le mani.
Versare in una pentola e cuocere, coperto e mescolando di quando in quando, a fuoco medio.
Aggiungo olive nere al forno denocciolate e capperi dissalati in buona abbondanza.
Pasta lievitata
500g di farina, metà 0 e metà 00, 250g di acqua, 100g di latte tiepido, 15g di lievito di birra, un pizzico di sale, un pizzico di zucchero; a lievitare fino a che non raddoppia.
Fatene due dischi, uno un po' più grande, adatti a una teglia di 28cm.
Stendere il disco più grande nella teglia oliata con olio d'oliva.
Distribuirvi il ripieno; non abbondantissimo, ma abbastanza "steso".
Coprire con il secondo disco.
Sigillare i bordi, ripiegarli, sforbiciarli.
Fare un giro d'olio d'oliva sulla pizza, disseminarla di sale grosso.
Forno a 200° per 30/35'.
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