Assatanate signore approssimativamente russe (diciamo Russia ed ex URSS)
si avvicendano sulla rete nel confezionare a velocità da film muto
complicati pani e brioche intrecciatissime. Vengono seguite, bendette da
ammirazioni e maledizioni, malamente imitate. Tali lieviti sono lisci,
oppure con farcia, o adattabili ad averne una. Sono salati, dolci,
semidolci (appena 30g di zucchero, adatti perciò ad accompagnare
formaggi, insalatine, salami).
Siamo emtro la più ampia raccolta Pani e lieviti. Pani e focacce; Pani e lieviti. Focacce e pizze condite; Pani e lieviti. Panini, baghels, blinis, gougere, lussekatter; Pani e Lieviti. Piadine, pani piatti; Panie lieviti. Non uzbeki; Brioche russe; Pani e Lieviti. Lieviti Farciti; Torte salate. Lievitate; Torte salate. Pizze focacce e tielle di scarola; Crêpes, crespelle, blinis.
Da Artemisia
Nuvola in preda alla felicità, sul vaso dove ci ha costretto a mettere una rete. Affascinata dall'industre sforbiciare e piegare e plissettare e girare e voltare la pasta di certe signore russe (?) in rete, in particolare da una certa Valentina Zurkan che industriosamente fa pani a forma di fiore e di stella, ne ho voluto provare uno. Valentina Zurkan all'opera con la stella. 45cm di diametro da cotta. Propositi: meno farina di forza, meno lievito. In breve tempo di queste brioche lavorate
ne ho fatte una serie, sia dolci che salate. Questione: che impasto scegliere? Per la prima prova, in preda a una certa frettolosità diffidente del risultato, che mi ha fatto procedere "vediamo un po' ma non è che lo sto proprio facendo", ho adottato questo, che ha mi permesso di istantaneamente infornare:
375g di latte tiepido, 25g di lievito di birra,10g di zucchero
25g di burro
600g di farina di forza
7g di sale
Tutto nell'impastatrice, wwroom e si ottiene un impasto molto maneggevole, che ho diviso in quattro parti, facendone poi quattro dischi di circa 26cm di diametro.
Li ho spennellati di burro fuso salato mentre li sovrapponevo (l'ultimo, senza spennellare).
Poi il pacco di dischi si taglia in otto spicchi.
Poi in ciascuno spicchio si fa un'asola per il lungo, e si fa passare la punta dello spicchio nell'asola. La parte opposta alla punta va raccolta a chiocciola (vedi foto sotto).
Poi gli otto spicchi vanno acconciati a stella.
Infine ho spennellato con burro fuso e rosso d'uovo battuti insieme.
Ma guardate il video su come procedere, non se ne parla di spiegare.
Forno a 180° per 40'.
Versione 2
Faccio questa brioche per avvolgere un filetto - ottima ricetta e buona
riuscita della brioche a questo scopo - Bœuf Wellington, Filetto alla Wellington, Christmas Beef Wellington
Pasta brioche: sciogliere 30g di lievito di birra in 250g di latte tiepido; impastare con: 500g di farina00, 30g di zucchero, un cucchiaino di sale, 125g di burro, tutto insieme. Non richiede tempi di lievitazione, potete usarla subito.
Me ne avanza un po'; faccio
una stelluccia - manco tanto piccola in verità, 15cm - che offro a un
festeggiato per un compleanno. E' quella nel cesto.
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