mercoledì 14 ottobre 2015
Ottobre. La cena del pasticcio di peperoni
Ottobre 2015. La cena del pasticcio di peperoni. Un menu per cinque. La cena la dedico al pasticcio, un piatto dell'infanzia e della giovinezza, che ricorda la cucina della mamma quando si decideva a fare cose golose invece di sfamarci e basta. Crostini di pane di campagna con una piccola fetta di biccou e una goccia di marmellata di arance allo zenzero; al Comptoir de France abbiamo trovato il biccou, un formaggio a latte crudo di capra, dalla crosta arancio, di Caroline et Stephane Chevrieux, Indre-et-Loire e l'abbiamo provato; ne abbiamo messo una fettina su un pezzetto di pane casereccio e il suo sapore piccantino è stato associato a un goccia dolce di marmellata di arance e zenzero. Tarte con porri caramellati, pinoli e patate alla cannella; rifaccio una torta con crosta di pasta sfoglia e le tratto come un pithiviers: ricami con la punta del coltello. Pasticcio di carne e peperoni; siamo già dentro l'autunno, ma ci sono ancora peperoni, quelli che la rovente estate mi ha impedito di cercare: li afferro per la coda, mi propongo di poterli apprezzare prima di avventurarmi nei soli piatti adatti alle brume. Questo pasticcio non mi ricorda solo l'estate, ma anche la campagna e l'infanzia: si faceva in casa. Concludo con una Citronfromage, mousse dolce danese al limone, la cui ricetta ha proposto Isolina, e l'accompagno con un Gelato di crema. Alla fine, offro anche una calda Tisana di arance e spezie per accompagnare le chiacchiere.
Crostini di biccou e marmellata di arance
Tarte con porri caramellati, pinoli e patate alla cannella
Pasticcio di carne e peperoni
Citronfromage
Tisana di arance e spezie
Nunchesto sarà stato felicissimo che gli hai rifatto ben 2 piatti del passato :)
RispondiElimina:D :D così passato che non se li ricordava!
RispondiEliminaciao artemisia. gran bella cena. tutto mi ispira. noi al ristorante facevamo una crema di limone che è cugina di questa, più semplice: succo e buccia di limone + panna. ora voglio provare questa.
RispondiEliminail link al pithivier di porri a me port a pagine di errore.
il pasticcio di peperoni: alla fine si riesce a tagliare o si deve scucchiaiare?
stefano
conrollo il link. il pasticcio si scucchiaia.
RispondiEliminaStefano grazie, ora funziona.
RispondiEliminaApprofitto:Stefano solo succo e buccia di limone + panna?
RispondiEliminaGrazie N.Edda
Ciao N.Edda, il dolce a cui mi riferivo lo trovi qui, con una panoramica sul perché e il percome:
RispondiEliminaLemon Posset
http://www.theguardian.com/lifeandstyle/wordofmouth/2013/sep/19/how-to-make-perfect-lemon-posset
se hai problemi con la traduzione, scrivimi pure e ti rimando in italiano (un sunto, la ricetta finale
qui invece trovi la mia ricetta in italiano
https://qbbq.wordpress.com/2013/04/30/lemon-creams/
(dal blog puoi scrivermi)
ciao, stefano