martedì 26 marzo 2013

Crostata di semolino e ricotta



Di Artemisia 

Farcia

Cuocere 150g di semolino in 1/2 litro d' acqua; appena inizia a bollire, farlo cadere a pioggia e cuocere per 5' (il semolino usato da me dopo pochi istanti era rappreso); farlo raffreddare.

Frullare 250g di ricotta con 250g di zucchero, 10g di sale, 2 uova, qualche goccia di essenza di vaniglia.

Unire semolino e ricotta (ho usato il mixer: il mio semolino, raffreddando, era diventato solido).
 
Frolla al cioccolato

200g di farina00, 70g di zucchero, 70g di burro, 50g di cioccolato, 50g di frutta secca, un pizzico di sale, liquore quanto basta.

Stendere la pasta, foderare lo stampo, farcire con il semolino-ricotta. Ho usato uno stampo quadrato, a fascia, senza fondo, poggiato sul tappetino di silicone, bordi bassi. Invece delle strisce, una fila di stelle.

Forno a 180°, già caldo, per 30'.

 

12 commenti:

  1. Il puffetto biondo va pazzo per le stelle, in qualsiasi forma e dimensione, e per il cioccolato. Nel vedere questa crostata penso che farebbe un grandissimo "wowo waaaaa"

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  2. ciao cara! :)
    hai un premio che ti aspetta sul mio blog :)

    http://ildiariodellamiacucina.blogspot.it/2013/03/very-inspiring-blogger-award-2013.html

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  3. artemisia, non stai ferma un attimo.. che bello!
    aleppo

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  4. e come riuscì? lady artemisia, questa è frenesia culinaria.. vorrei tanto essere nei paraggi!
    aleppo

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  5. Ciao, che bella decorazione anche questa crostata! Vorrei chiederti: quanto misura il lato dello stampo? Posso usare olio al posto del burro e, se sì, quanto :-) ?
    Ultima domanda, quanto tempo fai riposare la frolla in frigo? Grazie ciao caterina

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  6. Caterina, debbo verificare :)

    mi pare 24 cm

    c'è su AAA una frolla all'olio.... non l'ho mai fatta con il cacao, ma penso si possa.

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commenti