giovedì 13 dicembre 2012
Pane piatto alla lastra, con le braci
Siamo nella raccolta Pani e Lieviti, che include anche torte salate lievitate e crespelle: Pani e focacce; Focacce e pizze condite; Panini, baghels, blinis, gougere, lussekatter; Piadine, pani piatti; Non uzbeki; Brioche russe; Lieviti Farciti; Torte salate. Lievitate; Torte salate. Pizze focacce e tielle di scarola; Crêpes, crespelle, blinis.
Di Isolina
Ho provato, mi sono divertita e ho riflettuto molto. Forse la mancanza di riscaldamento mi ha dato la spinta.
Nell'impasto ho messo farina di ceci (India on my mind) insieme a farina0, aromatizzata con fiori di finocchietto e poi al solito olio d'oliva, sale, acqua caldina.
Ho scaldato la lastra appoggiandola al treppiede per una mezz'oretta prima della cottura.
Poi l'ho cosparsa di braci ardenti che ho lasciato per 5 minuti.
Con scopino di saggina ho spolverato bene e poi ho piazzato la pasta stesa. Difficoltà a lavorare nella non comoda posizione per i non allenati, come me.
Incomparabile profumo di legna, una goduria. Dentro, poi, solo fogliazze di insalata con olio d'oliva.
E anche questo mi pare una meraviglia!!!
RispondiEliminaCeci, li adoro!!!
Ciao
Che storia!!! Un ritorno alle origini anche nella cucina, ogni tanto non fa male!!!! Deve essere buonissimo! Baci
RispondiEliminaça doit être délicieux à la braise bravo
RispondiEliminabonne soirée
Considerando che da una settimana ho il riscaldamento guasto, che in casa si riesce a mantenere un minimo di 12-13 gradi solo grazie a tutti i caminetti in funzione (proprio come questa casa funzionava nel '700 quando e' stata costruita), mi sa che questo e' il momento giusto per provare questo pane. Gusto, profumo e atmosfera!
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