sabato 18 dicembre 2010

PRAGA. MERCATINO. L'OSCYPEC, IL FORMAGGIO POLACCO DALLE BELLE FORME.




Sembrava che la stessa pasta fosse stata pigiata ora in uno stampo a forma di cuore, ora in uno a forma di pannocchia, ora intrecciata come un canestro. Ne ho assaggiato un frammento da un vassoio che la signora porgeva agli assaggi, e mi è parso che non si dovesse insistere. Tuttavia giocare seduce sempre.

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Nota del 19 dicembre: questa nota dimostrerà perchè un blog è un disastro. La fuggitiva suggestione dell'aver incontrato dei seducenti formaggi belli come trottole di legno scolpito in un mercatino di Praga prima si trasforma - non senza un certo lavoro - in immagini offerte alla condivisione e alla discussione, poi dopo un intervento interrogativo di un'amica che ci legge, non si resiste più a quella tentazione di saperne qualcosa che già stava infastidendo con domande rintuzzate, e così ci si decide a cercare su web, per altro aprendo altri sentieri invece di concludere la faccenda. Ho così appreso che si tratta di formaggi di latte di pecora, affumicati e formati entro stampi di legno, tipici delle montagne polacche, frutto di una lunga e apprezzata tradizione e di una complessa trasmissione di competenza. Deduco anche che nell'assaggio non ho capito niente.

Per saperne di più, cercate digitando la parola Oscypek.

4 commenti:

  1. Troppo belli questi post su Praga.... un saluto dai viaggiatori golosi ...

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  2. Davvero fantasiosi! Fanno. Certo una bella mostra che fa venir voglia. Mi domando se è vecchia tradizione, come quella per il burro o una nuova diavoleria

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  3. cari viaggiatori, mi pare che ci sia una certa affinità :)) ben trovati!

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