lunedì 9 agosto 2010

Pomodorini secchi sott'olio

Da Isolina

I migliori del reame! Inizia la stagione. Stamattina la prima mandata, altre ne seguiranno. Ho avuto l'ambizione di farli al sole: pomodori non troppissimo maturi, di taglia piccolo media, oppure quelli belli bassi. Li tagliavo a metà, li spolveravo con sale fino, li mettevo sui graticci. Attenti a non seccarli troppo. Il giusto punto si ottiene con un po' di esperienza. Diciamo che devono essere ancora gommosi, più che rigidi e secchi. Poi sono passata al mirabile aggeggio. Il marchingegno è svizzero e molto efficiente. Per conservarli ci sono metodi vari. Io mi limito a metterli in vasetti di vetro da 1/4, che riempio d'olio (la qualità è importante, fa tutta la differenza con quelli acquistati) e aromatizzo con alloro. Nient'altro. Tra le varie preparazioni che faccio, questa è di certo la più golosamente apprezzata.

Si spaccano a metà i pomodorini, si spolverano con sale fino e si piazzano nell'essiccatore.

Ci vorranno circa 24 h di essicazione.

Poi vanno invasati in compagnia di belle foglie di alloro e coperti dal nostro olio d'oliva e. v..


 

10 commenti:

  1. Visto che ho la stessa macchina...procedimento PLEASE! Mai provato di farli nella macchina e vorrei proprio averne quest'anno. Non è possibile al sole perche l'umidità è altissima. Grazie, P

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  2. Anch'io ho avuto l'ambizione di farli al sole... e poi sono passata al mirabile aggeggio. Pomodori non troppissimo maturi, di taglia piccolo media oppure quelli belli bassi. Li rglio a metà, spolvero con sale fino e si metto nei graticci. Attenti a non seccarli troppo. Il giusto punto si ottiene con n po' di esperienza. Diciamo che devono essere ancora gommosi più che rigidi e secchi. Per conservarli poi ci sono metodi vari. Io mi limito a metterli in vasetti di vetro da 1/4 che riempio d'olio (la qualità è importante per il prodoto finale, fa tutta la differenza da quelli acquistati)e aromatizzo con alloro. Nient'altro. Tra le varie preparazioni che faccio, questa è di certo la più golosamente apprezzata. Auguri e buon lavoro

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  3. io invece li ho già fatti seccare, al sole però. poi, per evitare l'umidità, alla sera li mettevo dentro in casa.
    (http://losmogotes.blogspot.com/2010/07/conservare.html)

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  4. Voglio quell'aggeggio...ma come faccio a trasbordarlo con l'atlantico di mezzo...desso studio il caso..

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  5. che buoni... anch'io ho provato con il sole... ma questo aggeggio mi sembra una delizia!! Bacioni

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  6. ciao,
    costo (e spreco, forse) permettendo, si possono anche fare al forno, a bassissima temperatura, lasciando uno spiraglio aperto. quando lavoravo nel catering (e non pagavo io la bolletta) li lasciavamo per 12 e passa ore a 50/60 gradi.. o fino a qundo avevano perso tutta la loro umidita'.
    comunque si ottengo risultati buoni anche infornandoli per un 3-4 ore (a fessura) e lasciandoli poi raffreddare in forno fino all'indomani (soprattutto se prima si leva acqua e semi)
    ciao
    stefano
    www.qbbq.wordpress.com

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  7. io il marchingegno ce l'ho da tantissimi anni... e... in italia avevo smesso di usarlo per i costi e i tempi erano lunghissimi.
    come hai fatto in cosi' poco tempo a seccare i pomodori?
    io non sono riuscita quasi con niente, non seccava e poi marciva, raccontami il trucco.
    vorrei rispolverarlo e usarlo di nuovo il marchingegno.
    grazie

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  8. Erika: non so, ma era forse colpa dei pomodori non adatti? Troppo grossi o troppo maturi?. In quanto al marcire: o erano troppo poco secchi o tenuti poi in ambiente troppo umido?. Come ho detto il mio metodo è molto semplice... Provaci ancora Erika!

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  9. una domanda: ma in quella macchina come non fa a crearsi umidita'? cioe' esistono fessure da qualche parte? grazie ciao
    s

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