venerdì 2 aprile 2010
Tatin di asparagi e brioche
Di Artemisia.
La brioche sbriciolata unita al coperchio di sfoglia conferisce grande leggerezza a questa Tatin di asparagi, sale e olio d'oliva: innocenza. Con il forno ventilato, non rimane liquido di vegetazione; se ne restasse, usare la sfoglia come un coperchio che impedisce la caduta degli asparagi, inclinare la teglia, scolare; se la sfoglia avesse un'aria fragile, sovrapporvi un vero coperchio. Se si vuole cuocerla in anticipo: Tarte Tatin come cuocerla in anticipo.
Pulire e lessare al dente due mazzi di asparagi verdi dopo averli accuratamente privati delle parti dure e fibrose.
Versare un filo d'olio d'oliva e.v. in una teglia metallica di 24cm di diametro, bordi alti un paio di dita. Disporvi gli asparagi, opportunamente accorciati, a raggera. Con il resto dei gambi (tenetene da parte alcuni) riempite tutti i buchi. Condite con un filo d'olio e un po' di sale.
Sbriciolate un paio di fette di brioche al formaggio, fatele tostare in forno.
Versate le briciole tostate in una ciotola, aggiungetevi un cipollotto triturato, i gambi degli asparagi che avete tenuto da parte tagliati a tocchetti piccoli, un paio di cucchiaiate d' olio d'oliva e.v., sale e pepe nero macinato al momento.
Mescolate bene, versate sugli asparagi, assestate.
Coprite con un disco di pasta sfoglia (ho fatto questa: pasta sfoglia bimby; qui ne basta metà).
Forno già caldo a 180/200° per 30'.
Rovesciate.
Meravigliosa questa tatin briochosa!!!
RispondiEliminaSplendido sole di primavera!:)
Buona Pasqua!
Terry
davvero carina, mi sa che la sfrutto subito!!!! Complimenti
RispondiEliminadillo che lo sapevi che ho ordinato gli asparagi all'orto metri zero...
RispondiEliminainteressante questa ricetta della sfoglia, ma è tipo una mezza sfoglia?
qualsiasi cosa sia auguri Rosa Maria/Artè/capo stormo.
ragazze, la colomba è tornata in cucina per mezz'ora! (del resto, aveva un ospite, che doveva fa'? farla digiunare?)
RispondiEliminaquesta sfoglia è anche un terzo di sfoglia, però senza schifezze industriali dentro, ma solo burro, farina, acqua, sale. me ne è rimasta metà, e voglio provarla con i kipfer, ma per ora è a surgelare, perchè con tutte le colombe che ho in casa non posso permettermi di cucinare nient'altro :DDD
bellissima.. davvero!!!
RispondiEliminabelle queste tatin salate, me le leggo tutte
RispondiElimina:-)
Cara Artemisia, che meraviglia, questo connubio di innocenza e di dolcezza.
RispondiEliminaMa questo tatin e strepitoso e che bella vista che da...:-D...1 forte abbraccio e ti facio i miei auguri di boana pasqua
RispondiEliminae' bellissima la tua tatin!
RispondiEliminaBuona Pasqua
che sia buona lo immagino, ma che è bella bella bella lo vedo da me
RispondiEliminabuona Pasqua!
grazie fanciulle, ragazze, tose, bellezze tutte, buona pasqua anche vobis (la tatin era buona devvero, anche oggi).
RispondiEliminaoh che bellezza!
RispondiEliminabuona pasqua!
oh che bella! la farei volentieri anch'io, ma mi inchiodo sulla brioche al formaggio, che qui non saprei proprio dove andare a pescare. (e se devo farla appositamente per poi sbriciolarla mi sembra un peccato)
RispondiEliminaSuggerimenti di sostituzioni?
cara niky, con le briciole di brioche al formaggio ci si fanno molte cose, puoi sostituirle al pan grattato in molte ricette, per esempio una recente ricetta di cipolle ripiene, vedi poco più giù. ma non basta: se svuoti la brioche e la riempi di uova strapazzate, hai un bel piatto e un bel po' di briciole per un felice futuro. in aaa trovi una ricetta di brioche svuotata e farcita di uova strapazzate, se cerchi.
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