domenica 6 giugno 2021

Procedure. Cappelli e Coperchi


Coperchi di pasta sfoglia decorati, leggeri, friabili. Completano, con una cottura separata, alcuni piatti come un abito festivo e nel gusto, aggiungendo un lieve spessore asciutto e croccante a preparazioni morbide e umide. Fate coperchi che poggerete su un timballo, su delle lasagne. Se avrà stelle, cuori, fiori, sarà leggiadro e promettente. In genere adotto la pasta sfoglia bymbi; la comperata nell'immediato gonfia meglio, ma cartonifica presto (forse saprete di marche che si comportano bene). Tali coperchi sono adottati in: Zuppa di cappone alla Messisbugo, antenata della sopa coada; Pasticcio di cappone e gamberoni, quasi come da Fiore, Venezia; Timballo di fusilli al ragù di polpo; Pasticcio rosso con gamberoni arancia e radicchio; Lasagne di gamberoni con coperchio di pasta sfoglia; Pasticcio di lasagne rosse, gamberetti e radicchio tardivo di Treviso; Lasagne di verdure invernali con cappello di sfoglia.
 
Pasta sfoglia bimby

Per un coperchio più fiori e stelle.

Nel bimby: 200g di burro a dadini congelato, 200g di farina00, sale, 15" velocità 4.

 Acqua gelata quanto basta -100g - aggiunta poco a poco, mentre i primi due ingredienti vengono mescolati e impastati.

Stenderla a rettangolo, piegarla in tre, stenderla du nuovo, piegarla in tre.

Approntare della carta da forno, lavorare su quella, che servirà anche per spostare il coperchio sia da crudo che da cotto.

Stendetevi la sfoglia, poggiatevi su la teglia che userete, capovolta, e incidetene il perimetro, ritagliatelo. Conservate i ritagli avvolti in uno strofinaccio con un po' di farina, perché non secchino.

Il coperchio va spennellato con rosso d'uovo battuto con un goccio di latte

Solo dopo si fanno gli intagli, meglio se con un bisturi. Che la pasta sia ben fredda per gli intagli, per tenere la forma. Caso mai, passare il coperchio in frigo a rassodarsi.

Poi si mettono fiori e foglie e si spennellano pure quelli.

Mettere su una teglia.

Forno a 200° per 15'.













 


4 commenti:

  1. Ma sei un artista! questo coperchio per timballi e quiche e' un'idea molto originale, alla quale, confesso, non avevo mai pensato!

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  2. Buonasera signora Artemisia. Le chiedo un grosso piacere. Oltre al suo blog, sfogliavo volentieri quello della signora della Belle Auberge. Ultimamente non sono più riuscita ad entrarci. Le chiedo se cortesemente può contattare la signora e chiederLe se cortesemente mi può includere tra le sue lettrici. Io sono Giusy e la mia e-mail è giusysaglietto@gmail.com
    La ringrazio infinitamente

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  3. Il blog di Eugenia è du nuovo accessibile! :)

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