Siamo nella raccolta dei Pani e Lieviti, che include anche torte salate lievitate e crespelle: Pani e focacce; Focacce e pizze condite; Panini, baghels, blinis, gougere, lussekatter; Piadine, pani piatti; Non uzbeki; Brioche russe; Lieviti Farciti; Torte salate. Lievitate; Torte salate. Pizze focacce e tielle di scarola; Crêpes, crespelle, blinis.
Di Artemisia
Di Artemisia
Tale pizza fu portata nella casetta nel bosco di Marco e Dolcesca che ci ospitavano. Voglia di Argentario - bosco, farfalle, mare luccicante tra le fronde. Della bella casa abbiamo apprezzato quanto è possibile la nuova veranda, in cui c'è una cucina all'aperto e tende di bambù che ne fanno stanza dentro/fuori; "Come nell'amata Indonesia", dicevano i due. La pizza è stata spuntino del venerdì, a mezzogiorno, insieme a un dolce di ciliegie e un gelato al caramello. Fatta il giorno prima, si può riscaldare quello dopo per pochi minuti in forno molto caldo, rivive bene; buona anche a temperatura ambiente. Apprendo che pipi (peperoni) patate e salsiccia sono ripieno di apprezzatissimi panini calabri. Dopo aver fatto con molta soddisfazione la Pizza di patate e peperoni con olive e capperi, mi produco per ciò in un ripieno siffatto.
Due patate pelate, a dadini, stufate in olio d'oliva in padella con un peperone rosso carnoso; pochissimo sale.
Due salsicce sgranate rosolate in padella. Scolarle del loro grasso e unirle a patate e peperoni.
Pasta lievitata
500g di farina, metà 0 e metà 00, 250g di acqua, 100g di latte tiepido, 15g di lievito di birra, un pizzico di sale, un pizzico di zucchero; farla lievitare fino a che non raddoppia (per questa ricetta ne ho usata metà dose).
Fare due dischi, uno un po' più grande, adatti a una teglia di 23cm.
Stendere il disco più grande nella teglia oliata con olio d'oliva.
Distribuirvi il ripieno.
Coprire con il secondo disco.
Sigillare i bordi, ripiegarli.
Fare un giro d'olio d'oliva sulla pizza, disseminarla di sale grosso.
Forno a 200° per 30/35'.
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